Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиционных писателей на книжную ярмарку не пригласили

10.02.2010 политика

10 февраля в Минске открылась 17-я Международная книжная выставка-ярмарка.

Организаторы не пригласили на открытие выставки представителей самой старой писательской организации Беларуси – Союза белорусских писателей. Однако, как сообщает «Радыё Свабода», книги активистов этого союза на ярмарке были – в экспозиции российского издательства «Время».

Особенность 17-й Минской книжной ярмарки – рост представительства иностранных издательств. В этом году на выставке представлены книги из 26 стран. Впервые в качестве специального гостя выставки представлена Франция, которая на почетном месте представляет свои книжные новинки. Новый посол Франции Мишель Ренери был среди тех, кто разрезал красную ленточку.

«К всеобщей радости, впервые французская литература станет доступной широкой публике не только на языке оригинала, но и на российском и белорусском языках», -- сказал французский посол.

В числе официальных «ораторов» о творческих планах провластного Союза писателей рассказал его председатель Николай Чергинец.

«У нас есть четыре проекта, над которыми мы работаем и издаем по ним книги, -- заявил Чергинец. -- Это проект «Фантастика и приключения», направленный на привлечение молодежи. Это новая серия под названием «Детектив», это публикация книг авторов, которые воевали в Великой Отечественной войне».

Четвертый проект СПБ – публикация в большом формате книг основателей белорусской литературы, или, как сказал Николай Чергинец, аксакалов. К ним он отнес Янку Купалу, Якуба Коласа, Ивана Шамякина, Ивана Чигринова, Максима Танка.

Независимые от властей литераторы из Союза белорусских писателей на открытие приглашены не были, рассказал управляющий делами союза Николай Михновский.

«Нам даже приглашения не прислали, -- сказал Михновский. -- Это вообще дискриминация, насилие над литературой, языком… Но будем мы все здесь на презентации книги Рыгора Бородулина 13 февраля в 12 часов».

Юбилейный двухтомный сборник Рыгора Бородулина вышел в московском издательстве «Время», которое ранее публиковало сборник произведений Василя Быкова, книги Светланы Алексиевич.

По словам директора издательства «Время» Бориса Пастернака, Бородулин заслуживает Нобелевскую премию.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]