Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Константин Жуковский: Вешать флаг на свой дом - добровольный выбор каждого человека

26.06.2015 общество
Константин Жуковский: Вешать флаг на свой дом - добровольный выбор каждого человека

Гомельский активист осудил инициативу властей заставлять людей вешать государственный флаг на частный дом во время праздников.

Бывший глава Могилевской области Борис Батура вместе с председателем «совета республики» Михаилом Мясниковичем предложили заставлять белорусов вывешивать государственный флаг на свои частные дома в праздники. Гомельский активист Константин Жуковский, на частном доме которого в самом центре города красуется бело-красно-белый флаг, считает такую инициативу неприемлемой. Об этом он сказал в комментарии charter97.org.

«Я считаю, что предложение сделать вывешивание государственного флага обязательным — обыкновенный идиотизм. Это очередное нарушение Конституции, прав и свобод белорусов. Нигде в мире обязаловки в отношении флагов нет. Даже если бы наш официальный флаг был не колониальный, а бело-красно-белый, все равно принуждать нельзя. Это личный выбор каждого человека! Какой человеку флаг больше всего нравится, такой он и должен вешать! Главное, чтобы он не призывал к экстремизму, не пропагандировал нацистские или коммунистические символы. В Украины они уже запрещены по закону.

Если человек повесит на свой дом колониальный красно-зеленый флаг, он покажет, что он белорус, но он не сознательный. Ведь ему просто приказали сверху. Но в каком-то смысле, это даже хорошо. Потому что человек начнет чувствовать себя белорусом, а не русским. А потом он уже сам своим умом придет к тому флагу, который настоящий, исторический. Это хорошее начало, но только если выбор добровольный. Если действие это принудительное, то неправильно», — утверждает активист.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]