Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Журналистку из Глубокого обвиняют в нарушении Закона о СМИ

25.06.2015 общество
Журналистку из Глубокого обвиняют в нарушении Закона о СМИ

Татьяну Смоткину опросили в Глубокском райотделе внутренних дел.

Журналистку обвиняют в сотрудничестве с иностранным средствам массовой информации без аккредитации и в незаконном изготовлении продукции СМИ (статья 36 закона Республики Беларусь о СМИ и часть 2-я статьи 22.9).

Документы пришли из Глубокской прокуратуры о рассмотрении дела. Журналистку обвиняют в том, что она незаконно взяла интервью у главного специалиста отдела идеологии Татьяны Працук, передает «Радыё Рацыя».

«Мне показали отношение прокуратуры от 11 июня 2015 года, о рассмотрении дела о том, что на сайте «Радыё Рацыя» 9.06.2015 я будто бы разместила без аккредитации интервью с главным специалистом отдела идеологии райисполкома Татьяной Працук. К этому добавлялись распечатки с сайта, и статья называлась, как я помню, «Дороги в Глубоком станут позитивными»», - рассказала Татьяна Смоткина.

Журналистке сообщили, что ее будут еще раз опрашивать в милиции, когда придут сведения о том, есть ли у нее аккредитация. При отсутствии аккредитации документы будут направлены в суд. Глубокская милиция еще никогда не занималась делом по такой статье, поэтому к ним пришел документ - образец дела Алины Литвинчук из Бреста.

В качестве кого и с какой целью ее вызывают в милицию - в повестке не указано. Но вызов точно связан с журналистской деятельностью - об этом Татьяна Смоткина узнала от участкового, который и вручил ей повестку.

«Как сказал участковый, его послали ко мне поговорить. Я говорю: почему я с вами должна разговаривать? Вот вы там что-то пишете, ставите на сайт, поскольку мне известно, вы там что-то поставили, брали интервью у работника райисполкома. Я говорю, что не помню, когда последний раз брала у работника райисполкома интервью. И из Глубокской прокуратуры на вас пришли бумаги. Я тут не при чем, мне нужно только прийти к вам и сказать, чтобы вы появились в милиции. Я говорю: а почему нет никакого документа? А вам что, документы нужны? Я говорю: конечно. И он мне потом повестку вручил», - добавила она.

По информации Татьяны Смоткиной, милиционеры вызывали также ее коллегу - журналиста Дмитрия Лупача, но тот отказался идти в милицию без повестки. Напомним, в Беларуси массово наказывают большими штрафами независимых журналистов по статье незаконное изготовление и распространение продукции СМИ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]