Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусский картофель - абсолютный лидер по росту цен в ЕАЭС

Белорусский картофель - абсолютный лидер по росту цен в ЕАЭС

В июле белорусский картофель стал лидером по росту цен на всем Евразийском экономическом пространстве, свидетельствуют данные Национального статистического комитета. В России и Казахстанне лидерами стали табачные изделия, выросшие за месяц в цене, соответственно, на 2,9% и 2,3%. В Беларуси сигареты тоже подорожали – на 2,4%.

Во всех трех странах- членах ЕАЭС за последний месяц  выросли цены на алкоголь, сахар, мясо и мясопродукты, только в Беларуси – на сливочное масло.В России росли цены на малоко, в России и Беларуси – на растительное масло, в Беларуси и Казахстане – на макаронные изделия. Только в Казахстане увеличился индекс потребительских цен по фруктам.

По товарным группам с начала года лидером по приросту цен на продукты  питания и безалкогольные напитки стала Россия (11,2%), индекс потребительских цен в Беларуси вырос на 6,2%, в Казахстане – на 0,3%. Цена  на алкогольные напитки и табачные изделия  в России выросла на 9,2%, в Казахстане – на 9%, в Беларуси – на 5,3%. На 6,8% с начала года выросли в России цены на одежду и обувь, в Казахстане прирост составил 3%, в Беларуси – 2,1%. Стоимость услуг здравоохранения больше всего вырросла в Беларуси (на 14,5%), в России – на 13,3%, в Казахстане – 5,8%. Транспортные услуги в Беларуси выросли на 10,4%, в России – на 8,1%, а в Казахстане сократились на 3,3%.      

Что касается изменений индекса потребительских цен по итогам января-июля, то наибольший прирост потребительских цен в этом году в России (16%), далее следуют Беларусь (14,9%) и Казахстан (5%).        

 

 

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]