Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь продолжает снимать сливки с российского эмбарго

Беларусь продолжает снимать сливки с российского эмбарго

Наша страна подтверждает статус "главного бенефициара" продовольственного эмбарго, введенного Россией против ряда стран.

Так, Беларусь оказалась единственной страной, увеличившей поставки в Россию свежего мяса крупного рогатого скота в первом полугодии. Белорусская доля в структуре поставок выросла с 70% до 90%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама.

На фоне общего снижения импорта замороженного мяса Россией белорусские поставки выросли до 8% (55% в структуре российского импорта приходится на Бразилию, 33% - на Парагвай).

Более чем на треть увеличился импорт белорусских сыров и творога. В структуре поставок на их долю приходится 75%. При этом общий импорт сыров и творога Россия сократила на 46%. Так, страны ЕС снизили поставки в 14 раз, их доля в структуре импорта упала до 10%.

Сократила Россия и импорт сливочного масла. Исключение составили опять же Беларусь и Уругвай, которые увеличили поставки масла в РФ.

Меньше стала закупать Россия яблок и груш (на 20%), винограда (на треть). Тем не менее, Беларусь и здесь осталась в выигрыше, увеличив объемы поставок. Так, яблок и груш из Беларуси в Россию было поставлено в 2,5 раза больше. Беларусь умудрилась даже в четыре раза увеличить поставки арбузов и дынь. Впрочем, объем белорусского экспорта этой «непрофильной» продукции незначителен. 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]