Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чего стоят слова Лукашенко

01.10.2015 общество

Журналисты решили вспомнить, как Лукашенко «поднимал» медицину с колен, и что из этого получилось.

«Обеспечить мировой уровень медицинского обслуживания», — такую амбициозную задачу поставил он в программе 2005 года. И уточнил: «За два ближайших года мы завершим оснащение самым современным оборудованием всех лечебных учреждений. Сможем отказаться от импорта медицинских услуг. Все поликлиники и больницы в стране будут полностью укомплектованы специалистами, очереди уйдут в прошлое».

Прошло не два года, а пять. Но для того, чтобы оценить оснащение самым современным оборудованием ВСЕХ лечебных учреждений, достаточно немного отъехать от любого областного центра. Впрочем, можно и не отъезжать. Вот так в 2013 году выглядела детская палата в больнице Гомеля, пишет «Салiдарнасць».

Хотя, может быть, оборудование здесь «самое современное», но атмосфера располагает к инновациям.

Еще более показательна ситуация с очередями, которые Лукашенко пять лет назад обещал отправить в прошлое.

Люди, стоящие в очереди в столичную поликлинику по улице Плеханова, наверное, тоже не прочь были бы отправиться в прошлое, когда занимать очередь за талонами не надо было с 4 утра.

Руководство поликлиник только разводит руками: а что мы сделаем, когда врачей не хватает? Но это уже к вопросу «полной укомплектованности специалистами», которую, как мы помним, глава государства тоже клятвенно обещал решить.

Кстати, только в Минске на 1 апреля в базе данных служб занятости значилось 664 вакансии медсестер. Столичным больницам и поликлиникам также не хватало 385 врачей-специалистов и 310 санитарок.

А почему медработники не спешат устраиваться на работу тоже, в целом, не большой секрет. Но это уже о другом обещании Лукашенко стоимостью в 1000 долларов и ценою в слово правителя.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]