Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Под Гомелем обнаружили уникальную икону XVI века

01.10.2015 общество

Икона «Богородица» была написана около 400 лет назад в традициях итальянского Ренессанса.

Ее обнаружил в деревне Уза Гомельского района и доставил в реставрационную мастерскую епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Первоначально икона ничем не привлекала к себе внимание, но при ее первичной расчистке выяснилось, что под напластованиями новой краски скрыта старинная живопись, передает tut.by.

— Только после полного раскрытия иконы от трех более поздних слоев краски выяснилось, что перед нами уникальное для Гомельского региона произведение. Даже самая осторожная оценка позволяет отнести первоначальное изображение Богородицы к XVII веку. Более смелая датировка может предполагать, что икона написана в конце XVI — начале XVII столетия, — рассказала древлехранитель и реставратор гомельской епархии Елена Попова.

На иконе юная Божья Матерь с младенцем Иисусом на руках стоит на полусфере, означающей Землю, на которую она принесла Сына Божьего. Нельзя не отметить удивительной улыбки «гомельской» Мадонны — она чем-то напоминает загадочную улыбку Джоконды.

Кто был автором этого произведения — пока можно только догадываться. Была ли икона привезена на территорию Великого княжества Литовского с далеких Апеннин? Или ее написал итальянский мастер, прибывший в Беларусь?

Не исключено, что икону создал и белорусский иконописец, прошедший обучение в Италии или просто местный «богомаз»-самородок, сумевший очень точно, до мельчайших деталей, подражать фряжскому письму.

При реставрации выяснилось, что гомельская Мадонна написана в западноевропейской традиции, где ее часто изображали с непокрытой головой. В таком виде она была изображена первоначально. И только впоследствии на голову Божьей Матери дорисовали плат.

Гомельская Мадонна пережила сложную судьбу, схожую с судьбой Беларуси, которую в те времена потрясали религиозные войны и конфликты, переходы из одной церковной конфессии в другую.

Помимо этого, икона была расстреляна. Когда «Мадонне» делали рентгеновский снимок, то обнаружили, что она начинена металлом. При снятии верхнего красочного слоя открылись пробоины — в икону стреляли свинцовой дробью. Это могло произойти во время военных событий, а также стать результатом действий вандалов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]