Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские чиновники стали потенциальными «врагами Интернета»

12.03.2010 политика

Организацию «Репортеры без границ» беспокоит подписанный Лукашенко указ о цензуре интернета.

Напомним, что 12 марта День свободы слова в Интернете. Этот день проводится международной организацией «Репортеры без границ», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру.

Накануне был опубликован докладе о ситуации со свободой слова в Интернете в 2009 году, в котором «врагами Интернета» названы 12 стран, разными способами ограничивающие доступ своих граждан к информации во «всемирной паутине».

В список попали Саудовская Аравия, Мьянма, Китай, Куба, Египет, Иран, КНДР, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. По данным международной организации, власти перечисленных стран предоставляют своим гражданам лишь частичный доступ к информации, размещенной во всемирной сети.

В список стран, находящихся под наблюдением «Репортеров без границ», вошли Беларусь, Россия, Австралия, Бахрейн, Малайзия, ОАЭ, Таиланд, Турция, Шри-Ланка, Эритрея и Южная Корея.

«Репортеры без границ» подчеркивают, что киберсвобода в Беларуси находится под угрозой из-за подписания указа Александра Лукашенко о цензуре Интернета, который вступает в силу летом 2010 года.

Авторы отчета напоминают об объявленном Лукашенко намерении «покончить с анархией в Интернете» со ссылкой на китайскую модель. Особенно звучание эти слова приобретают накануне президентских выборов, когда свобода слова, в том числе в Интернете, может представлять угрозу для властей.

Указ «О национальном сегменте сети Интернет» вступит в силу 1 июля. Указ вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]