Светлана Алексиевич: Я - представитель белорусского мира

08.10.2015 общество

(обновляется) Лауреат Нобелевской премии по литературе дает пресс-конференцию в Минске.

Видеотрансляцию ведет "Радыё Свабода".

Светлана Алексиевич - первая белоруска, получившая Нобелевскую премию по литературе. Она родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск, Украина). Отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь. В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты "Прыпяцкая праўда" в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, работала в нескольких газетах.

Известность Светлане Алексиевич принес дебютный роман "У войны — не женское лицо", появившийся в 1983 году. Другие известные произведения писательницы — "Цинковые мальчики" (о войне в Афганистане), "Чернобыльская молитва" (о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС), "Время секонд-хенд".

Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница была вынуждена ранее уехать из страны из-за конфликта с властями. С начала 2000 годов она жила в Италии, Франции, Германии. Вернулась в Беларусь только в 2013 году.

На пресс-конференции Светлана Алексиевич заявила о поддержке украинского народа в его борьбе с оккупантами. "Я не люблю эти 84% россиян, которые призывают убивать украинцев, - сказала она. - Я люблю "русский мир" литературы и науки, но не уважаю "русский мир Путина и Сталина". "Я очень люблю и Украину. Я была на Майдане и плакала над фотографиями Небесной Сотни", - заявила писательница.

Алексіевіч: Я АДЧУВАЮ САБЕ ЧАЛАВЕКАМ БЕЛАРУСКАГА СЬВЕТУ

#NobelPrize pic.twitter.com/tS6WnjPVVH

— Радыё Свабода (@svaboda) 8 октября 2015

"Я - представитель белорусского мира", - сказала она.

Светлана Алексиевич отметила, что никто из представителей белорусских властей, в том числе Александр Лукашенко, ее не поздравили с получением премии. "Поздравил российский министр культуры", - сказала она.

"Белорусская власть делает вид, что меня нет. Меня не печатают, я не могу нигде выступать. Во всяком случае, я не помню, чтобы с БТ мне звонили. Лукашенко тоже. Очень полезно иногда читать... Где-то два часа прошло, как объявили, и писем 200 я получила. И один очень хороший парень написал - вот интересно, как поведет себя Лукашенко. Домрачевой он дал героя Республики Беларусь. А что он теперь будет делать?" - сказала Светлана Алексиевич.

Писательница рассказала и о своем отношении к участию России к конфликту в Сирии. По ее мнению, Путин ведет свою страну к "второму Афганистану".

Она также отметила, что в нынешнее время "трудно быть честным человеком". "Надо не поддаваться этому соглашательству, на которое тоталитарная власть очень рассчитывает", — сказала Алексиевич. Она подчеркнула, что человеком остаться "всегда страшно, всегда сложно, но надо иметь это мужество", пишет БелаПАН.

Беларусы прыяжджаюць сустракаць Алексіевіч)

#NobelPrize pic.twitter.com/XFLsupJYI8

Писательница заявила, что она на выборы не пойдет. Также Светлана Алексиевич высказалась против создания в Беларуси российской авиабазы, передает "Еврорадио"

"Давайте постараемся жить достойно. Все. Давайте будем идти вместе. Но в то же время я против революций. Я не хочу, чтобы хоть одна жизнь было потеряна. Мы должны найти свой белорусский "гандизм", - сказала она. - Я не баррикадный человек, мне баррикады не нравятся. Но время тянет на баррикады, потому что стыдно за то, что происходит".