Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Военэксперт пояснил, зачем сепаратисты выпустили ракету в ВСУ

08.10.2015 украина

Россия прощупывает реакцию Украины на единичные случаи нарушения мирного процесса.

Об этом заявил военный Анатолий Павленко в комментарии «Главное».

«Киев долго думал над тем, что произошло вчера в зоне АТО. В районе Троицкого в пункт ВСУ выстрелили противотанковой управляемой ракетой. Но отвечать-то было нельзя. Даже если бы эти четверо раненных солдат погибли, то мы бы даже не могли ответить. По идее после первого выстрела мы должны были ответить, чтобы дальше не стреляли. Нам просто повезло, что выстрел был единичным», - считает Павленко.

Он напомнил, что Украина официально заявила, что не считает это нарушением мирного процесса и продолжает отводить вооружение. «Если бы это случилось на их территории по нашей вине, у сепаратистов было четверо раненных такой ракетой, то они сразу бы заявили, что Украина нарушила соглашение. Мы же сделали наоборот. Такая позиция не вызывает уважение и позволяет считать нас слабыми. А значит, Запад будет давить на нас еще сильнее для решения своих проблем», - прогнозирует он.

Эксперт добавляет, что такой выстрел вряд ли был случайностью.

«Конечно, мог быть обычный бытовой вариант. Выпили и после третьей бутылки водки решили выстрелить. Но мне кажется, что не все так примитивно. Они хотели увидеть нашу реакцию. Для России это показатель, проглотим ли мы такое или нет. Вчера выстрелили 1 раз, потом будет 2 раза. Они прощупывают. Для выстрела такой ракеты нужны специалисты и соответствующее управление, так что маловероятно, что это было сделано случайно. Это был пробный шаг, и он удался», - отмечает Павленко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]