Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Люди оканчивают ПТУ и ничего не умеют

22.10.2015 общество
Люди оканчивают ПТУ и ничего не умеют

Учащийся профлицея жалуется на затрудненное прохождение практики по специальности, так как она не внесена в документации государственных предприятий.

Учащийся третьего курса профессионального лицея № 12 Павел Васильев получает профессию «укладчик напольных покрытий» и «маляр» как дополнительную. Когда пришло время практики, его отправили в ОАО «122 Управление начальника работ механизации (УНРМ)». «Естественно, я ждал, что работа будет связана с укладкой полов, хотел получить какой-то опыт. А меня фактически направили на пилораму», - сказал он.

По его словам, учеба в профлицее, по сути, сводится к теоретическим занятиям и конспектированию лекций: «В этом году мы оканчиваем лицей, а практического обучения у нас очень мало». 

Конечно, Павел Васильев видел, как укладывают, например, паркет, но и только: «Нельзя сказать, что я не имею представления о том, как это делается. Я мог бы вполне помогать специалисту, укладывающему паркет, набираясь опыта. А мне предложили, по сути, быть подсобным рабочим». 

Не устроили молодого человека и трудовые отношения в коллективе и условия работы: «У меня сложилось такое впечатление, что учащимися затыкают дырки. Рабочих мест нет, и нас отправляют на практику хоть куда. Лишь несколько человек работают по специальности на практике. Например, один одногруппник вообще проходит практику на часовом заводе, многие на стройках. Однако большинству, как мне кажется, все равно, где работать. Мне важен опыт, возможность чему-то научиться». 

Как рассказал начальник цеха деревообработки ОАО «122 УНРМ» Олег Рижковский, где Павел Васильев проходит практику, в договоре на практику написано, что учащийся является укладчиком полов и станочником деревообрабатывающих станков. 

«И по одной из этих двух профессий он начал проходить практику, условия прохождения которой представителей лицея устроили, — сказал Олег Рижковский. — Почему нас должно волновать, что практика проходит не по профилю? Все претензии к лицею. Мы обеспечиваем практикантов работой в полном объеме и платим зарплату. У нас были студенты на практике, и ушли довольные. Думаю, недовольный студент или не хочет работать, или считает, что профессия «укладчик полов» начинается не с азов, а полагает, что сразу будет работать менеджером по продаже покрытий…» 

Отметим, что лицей № 12 имеет свой учебный центр по обучению навыкам укладки напольных покрытий, оснащен новейшим оборудованием. Центр создавался при поддержке немецкого концерна Uzin Utz. Как сообщается на сайте училища, учебные классы обеспечены образцами напольных покрытий и расходными материалами не только концерна Uzin, но и других мировых производителей. 

Как рассказал сайту «Белорусские новости» глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак, в этом году будет третий выпуск учащихся после создания в лицее учебного центра. Но имеющийся опыт сотрудничества у Ивана Рака оптимизма не вызывает: 

«У меня создалось впечатление, что выпускники лицея как укладчики полов не подготовлены должным образом. Основное время обучения посвящено изучению общеобразовательных предметов. Опыт общения с выпускниками показывает, что из трех лет обучения только в течение одного их учат по специальности». 

Опыт западноевропейских стран, Германии в частности, показывает, обратил внимание Иван Рак, что эффективное профессиональное обучение — это то, когда практика начинается с первых же занятий. 

«Меня очень беспокоит, — сказал Иван Рак, — что молодые люди не осваивают специальность ни во время учебы, ни во время практики, когда она проходит не по специальности. Это невозможно, если работаешь «пойди-принеси». Кроме того, существует проблема признания профессии «укладчик напольных покрытий». Эта специальность внесена в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, однако в документации государственных предприятий это не отражено. Поэтому госпредприятия предлагают оформлять таких практикантов и выпускников как столяров, плотников и так далее». 

Начинать практическое обучение раньше не получается — лицеи работают по утвержденным программам, то есть ученики изучают общеобразовательные предметы. Получается, что даже если бы нашлась организация, которая взяла бы учащегося на практику по специальности, то получила бы практиканта, который практически ничего про полы не знает: 

«В создание учебного центра в училище вложено много усилий, но я констатирую, что нет развития, нет движения в учебном процессе. В нынешних условиях необходимо рассмотреть сотрудничество с малым и частным бизнесом, а не только с государственными предприятиями. Именно частные компании занимаются отделкой помещений. У нас люди оканчивают ПТУ и ничего не умеют из-за оторванности учебного процесса от практики, которая проходит в сомнительных условиях», - добавил Иван

Учебный процесс в профессиональных лицеях идет по утвержденному Министерством образования плану. «Мы не можем от него отступить, — сказал заместитель директор лицея № 12 Сергей Рачицкий. — Учебный процесс в лицее организован так, что учащиеся отрабатывают навыки в учебном центре при лицее, а затем на производственной практике». 

По его словам, во многом сложности организации практики на производстве связаны с тем, что сейчас в строительстве не лучшие времена. 

«Действительно, не всегда запланированные программой виды работ отрабатываются в полной мере, — сказал Сергей. — Какому-то виду работ уделяется больше времени, какому-то меньше в силу производственной необходимости организации, где обучающиеся проходят практику». 

Замдиректора лицея также указал на проблему того, что профессия «укладчик напольных покрытий» не введена в штатное расписание организаций, где учащиеся проходят практику, поэтому их берут на родственные специальности. 

«В основном учащиеся проходят практику в организациях, которые утверждены Мингорисполкомом как базовые, — продолжает Рачицкий. — Как правило, это строительные организации, которые занимаются возведением каркасов зданий, а не отделкой. Практика показывает, что частные организации не готовы брать учащихся. Аргументируют тем, что штаты укомплектованы, нет объемов работы. Для того чтобы наши выпускники были конкурентоспособные, мы интегрируем основные профессии с другими, например, с маляром, плотником-бетонщиком».

В целом, надежды, связанные с появлением в лицее профессии «укладчик напольных покрытий», оправдались не полностью, отметил Рачицкий. 

«Мы не могли трудоустроить выпускников прошлого года по специальности «укладчик напольных покрытий». И речь не об уровне подготовки, о которой работодатель не мог судить, не приняв выпускников на работу. Проблема в том, что квалификация «укладчик напольных покрытий» в штатное расписание предприятий не введена. Их оформляют плотниками, столярами и так далее. Мы ориентируем учащихся на то, чтобы в случае, если они знают организацию, где могут работать в будущем, проходили там практику. Есть ребята, которые так и делают, но их очень мало», — заключил Сергей Рачицкий.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]