Литовский исследователь: Белорусы, изучайте ВКЛ, а не только Вторую мировую войну

05.11.2015 общество

Белорусам нужно думать о себе, а не только переживать за то, что подумает восточный сосед.

Впервые на масштабном научном форуме появится возможность рассмотреть все аспекты истории Великого княжества Литовского. Политика, экономика, культура - три основные векторы исследований, о которых планируется идти речь. Участие принимают более 140 ученых из Беларуси, Литвы, Польши, Украины, России. Пленарное заседание началось в Большом зале президиума Национальной Академии наук.

Докторант Вильнюсского университета Владас Лиепуонюс приехал в Минск, чтобы поделиться своими исследованиями личности Льва Сапеги. В интервью «Радыё Свабода» он рассказал, почему белорусам нужно больше внимания отдавать истории ВКЛ.

- Мой доклад - о Льве Сапеге и о стереотипах, которые сложились в польской, литовской и белорусской историографии. Я буду говорить об этих стереотипах и их источниках. Пример такого стереотипа то, что Лев Сапега - только деятель культуры, именно такой его образ доминирует в историографии. Увы, мы очень мало знаем Льва Сапегу как политика. Именно этим аспектом его личности я занимаюсь, - сказал он.

- Такая масштабная конференция проводится в Беларуси впервые. Как вы можете это оценить? Почему наука и история мало внимания отдает Великому Княжеству Литовскому?

- Я очень рад тому, что ВКЛ начинает получать внимание ученых. Хочется, чтобы больше исследований было, в том числе и из Беларуси. Больше исследований - больше информации, публикаций, ресурсов. К сожалению, сейчас очень чувствуется, что поляки и литовцы доминируют в изучении истории ВКЛ. Надо, чтобы белорусы и украинцы тоже поднимали головы.

- Что вы имеете в виду, когда говорите, что поляки и литовцы доминируют?

- Я говорю о то, что очень не хватает больших основательных исследований из Беларуси. Очень жаль. Ведь страна у вас большая, академическая общественность также велика. Хотелось бы, чтобы не только второй мировой войной занимались.

- Как вы относитесь к исконному спору между Польшей, Литвой и Беларусью о том, кому принадлежит ВКЛ?

- Я считаю, что все такие научные споры, если они ведутся корректно, очень полезны. Я считаю, что мы должны мирно делить ВКЛ. Здесь и Польша, и Беларусь, и Литва, и Украина, и даже Латвия. ВКЛ было большой страной, всем места хватит, народ каждый сможет найти свою нишу и свой аспект для изучения. Но надо избегать агрессивной риторики и мифологии. Со стороны Беларуси очень не хватает основательных исследований. У вас это только-только начинается.

- Почему в Беларуси так запоздало начинают основательно изучать историю ВКЛ?

- Видимо, были идеологические препятствия, которые обусловлены очень близкими отношениями с Россией. Но белорусам нужно о себе думать. А не только переживать за то, что подумает восточный сосед. Никогда в Беларуси не было традиции исследовать историю ВКЛ, все крутилось только вокруг России.

- В том, что сейчас это начинается, видите ли вы политический фактор? Или Беларусь начинает отождествлять себя с такими государственными образованиями, как Полоцкое княжество и ВКЛ, а не с Россией?

- Наверное, так и есть. Это было бы очень хорошо. Я был очень приятно удивлен, что такая конференция проводится в государственном учреждении, в Академии наук.