Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как в Крыму: ночной Брест без освещения

25.11.2015 общество

С середины ноября в Бресте начали отключать уличное освещение на несколько часов.

"В целях оптимизации расхода энергетических ресурсов и экономии бюджетных средств" Брестский горисполком решил "обеспечить с 17 ноября отключение в полном объеме внешнего освещения города Бреста с 24 часов до 5 утра каждый день".

Уже неделю в Бресте проходит "эксперимент по разработке вариантов экономичного освещения города". Так назвал полное отключение уличных фонарей руководитель Бреста Александр Рогачук. При этом он отметил, что эта мера временная, и пообещал, что до Нового года свет вернется на ночные улицы.

В первые две "экономных" ночи свет отключался в полночь. Сейчас уличное освещение работает дольше — до часа. Исключение — выходные: в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье фонари работали.

В ночь на 24 ноября корреспондент "Еврорадио" решил собственными глазами посмотреть, как проходит "разработка вариантов экономичного освещения города" и где фонари все-таки работают.

После часа ночи фонари освещают часть проспекта Машерова от остановки "ЦУМ" до Кобринского моста включительно.

Пешеходная улица Советская помимо коммерческих объектов частично освещается керосиновыми фонарями. Фонарщика, который ежедневно их зажигает, руководство "Брестгорсвета" не сократило с целью экономии.

Вход в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" ночью по-прежнему освещается.

Площадь Ленина. Главные административные здания города находятся именно здесь. Очертания Брестского облисполкома можно увидеть, только если рядом проезжает автомобиль. Никаких других источников света в ночное время здесь нет.

Микрорайон Киевка. Вид со стороны железнодорожной станции "Брест-Восточный". Ближайшие дома немного освещаются фонарями с железной дороги, весь остальной микрорайон — в темноте.

Пересечение улиц 28 июля и Варшавское шоссе. На радость тем, кто едет в Польшу и оттуда, проезжая часть освещается до погранперехода.

20-этажки в микрорайоне Восток.

Напротив — бизнес-центр и администрация Московского района Бреста.

Проезжая часть улицы Московской, когда по ней не едут автомобили.

Бывшая деревня Вычулки несколько лет назад окончательно "прописалась" в пределах Бреста как микрорайон. Частный сектор славится шикарными коттеджами, некоторые из которых, по слухам, принадлежат чиновникам разного масштаба. До Межигорья Януковича этим участкам, конечно, далеко, но днем здесь тоже есть на что посмотреть.

Как видим, никаких привилегий у местных жителей нет: фонари здесь не работают, как и в других жилых кварталах города. Единственный снимок получается сделать, когда на несколько минут из-за облаков появляется луна.

А примерно так встречает ночной Брест автомобилистов, едущих со стороны трассы М1.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]