Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд по делу о строительстве церкви на озере Болдук возобновится в пятницу

25.11.2015 общество
Суд по делу о строительстве церкви на озере Болдук возобновится в пятницу

Процесс в Глубокском районном суде проходит в связи с иском общественного объединения «Экодом» и местных жителей к Поставскому райисполкому. Главное требование истцов – не нарушать закон и провести общественное обсуждение проекта церкви в деревне Станчики Поставского района  на берегу озера Болдук.

В соответствии с законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» решения местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам застройки населённых пунктов принимаются после проведения общественных обсуждений. Однако, как отмечают экологи, общественные обсуждения не проводились. Таким образом, было нарушено право физических и юридических лиц на благоприятную окружающую среду при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, подчеркивают истцы, сообщили "Ежедневнику" в "Экодоме".

По мнению экологических активистов и специалистов общественного объединения «Экодом», церковь, а также планируемые к возведению в будущем подворье и детский лагерь увеличат и без того критически высокую антропогенную нагрузку на озеро.

Первые признаки деградации экосистемы озера – цветение воды – уже наблюдаются с ростом числа туристов в летние месяцы. Для полного обновления пока еще прозрачной воды в Болдуке нужны десятки лет. Кроме того, выделенный под церковь участок находится на самой высокой точке местности вокруг озера – появление церкви там приведет к изменению уникального ландшафта.

До рассмотрения дела в суде активисты создали онлайн-петицию в защиту озера Болдук, которую по данным на 22 ноября подписали 17000 человек.

«Мы надеемся, что в результате судебного разбирательства все нарушения законодательства будут устранены, а право граждан на благоприятную среду восстановлено», - заявляет член совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий.

Пока экологи требуют правосудия через суд, местные жители выражают негативное отношение к церкви своими способами – вывешивают протестные банера на месте строительства и собирают подписи.

Информация по делу:

На берегу уникального озера Болдук, на границе с Национальным парком Нарочанский, посреди гидрологического заказника Швакшты, православная церковь вместе с минским бизнесменом Николаем Романовичем строит «Храм образа Божией Матери «Живоносный источник», к которому, по планам,  позже могут добавиться подворье и детский лагерь.

По информации экологов, экосистема озера Болдук относится к особо охраняемой природной территории. Сохранение таких уникальных мест закреплено в природоохранном законодательстве Беларуси. Строительство церкви и связанной с ней инфраструктуры вместе с возросшей антропогенной нагрузкой может привести к его гибели. Озеро уже страдает от растущего в геометрической прогрессии количества туристов. 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]