Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Снизились цены на квартиры без отделки

30.11.2015 политика

Цены в Минске на готовые квартиры без отделки в 2015 году стали на 15-20% дешевле квартир с готовым интерьером.

Горожане покупают жилье без отделки, привлекая потребительские кредиты белорусских банков.

Информация об этом находится в совместном релизе группы компаний «Твоя столица» и Альфа-Банка.

Жилье в столице с начала года подешевело на четверть, при этом самыми популярными и покупаемыми были двух- и трехкомнатные квартиры без ремонта в панельных новостройках и жилье в неприглядном состоянии в старых домах.

Цена квадратного метра в таких объектах обычно ниже на $300. Рыночные цены на квартиры без отделки в Минске сейчас составляют около $1100 за кв.м, а с ремонтом – $1400 за кв.м. В то же время на отделку одного метра стандартной квартиры нужно потратить $100-200.

По информации пресс-службы Альфа-банка, потребительские кредиты на обустройство квартиры стали частым явлением среди жителей города, а декабрь традиционно выступает самым удачным месяцем для усиления активности на рынке жилья, так как банки в это время идут на уступки и предлагают льготы.

Многие семьи воспользовались кредитными каникулами – беспроцентной отсрочкой платежей по кредиту наличными, в том числе и на отделку квартиры.

По словам заместителя директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний «Твоя столица» Светланы Куделко, квартиры в плохом состоянии особенно пользуются популярностью среди молодежи и жителей из других городов. Они приобретают квартиры по недорогой цене без ремонта, после чего ремонтируют их, привлекая родственников, друзей или кредиты банков. Таким образом, они становятся владельцами жилья, любыми путями стараясь избежать арендных квартир.

Еще одним трендом в Беларуси стала продажа старых квартир взамен построенных в новых районах, причем на падающем рынке сокращается дельта между ценой новой квартиры и стоимостью старого жилья, а среди населения вырос спрос на значительные суммы займов.

По словам специалистов Альфа-Банка, на рынке недвижимости вырос спрос на значительные суммы – до 150-200 млн рублей, которые можно получить без привлечения поручителей.

Поэтому все больше семей стараются переехать в квартиры с современной планировкой, большими площадями и высокими потолками.

Стоит отметить, что на минском рынке недвижимости появляется все больше инвесторов, которые приобретают квартиры для вложения сбережений в недвижимость, которая в перспективе может принести доходность.

Покупателями недвижимости обычно выступают белорусы, хотя в последнее время ею интересуются и жители России.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]