Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперты «Сбербанка» прогнозируют экономике Беларуси анемичный рост

01.12.2015 политика

Эксперты российского «Сбербанка» сделали прогноз по росту экономики Беларуси на 2017-2018 годы, согласно которому у страны нет драйверов для будущего роста.

В предпоследнем макроэкономическом исследовании российского «Сбербанка» от 16-22 ноября говорится не только о состоянии дел в России, но и анализируется экономика Беларуси. Эксперты банка отмечают устойчивое падение ВВП, показатель которого упал за 10 месяцев года на 3,9%. Также российские аналитики отмечают снижение экономической активности во всех секторах: сельском хозяйстве, добыче и обработке, строительстве (отмечается, что в данной отрасли спад глубокий).

Российские эксперты связывают сокращение экономики с сжатием внутреннего и внешнего спроса: свою роль сыграло падение зарплат в стране (оно, как отмечает «Сбербанк», продолжается уже 16 месяцев), что привело к снижению покупательской способности и потребительской активности населения, а также ситуация в России. РФ по-прежнему основной торговый партнер Беларуси, и экономические проблемы соседнего государства напрямую затрагивают экономику нашей страны. По итогам девяти месяцев года экспорт в Россию упал на 33,6%, а розничный товарооборот внутри Беларуси не растет в течение всего рассматриваемого периода.

Что касается прогнозов, то в будущем году экономике Беларуси эксперты «Сбербанка» прогнозируют некоторое замедление падения ВВП - до 1,1%, и только в случае, если будет восстановлен спрос со стороны России. При это эксперты отмечают: драйверов для роста экономики Беларуси нет, она будет находится в анемичном росте вплоть до 2018 года.

Напомним, что согласно прогнозам ЕАБР, экономика Беларуси могла бы начать расти уже в течение будущих двух лет при условии, что экономические власти решаться на реформы. 

Всемирный банк ранее сообщил, что сейчас экономика Беларуси находится в рецессии, в будущем ей прогнозируется стагнация. Что касается прогнозов на будущее, то по мнению Всемирного банка, в этом году ВВП Беларуси упадет на 3,5%, в будущем году - на 0,5%.

Отметим, что падение ВВП Беларуси составило по первой оценке Белстата 3,9% за январь-окябрь. В целом падение наблюдается в большинстве сфер, о чем говорят данные статистики.

Напомним, что в начале октября свой прогноз по экономике Беларуси и ее предполагаемому росту делал МВФ. По мнению экспертов Фонда, в текущем году падение ВВП может составить 3,6%. В будущем году падение может составить 2,2%, а оживление экономики МВФ ожидает лишь к 2020 году. Официальный прогноз, утвержденный белорусскими властями на 2015 год, предполагает рост ВВП на 0,2-0,7%.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]