Андрей Костицын: Мне предлагали в России отказаться от сборной Беларуси

16.12.2015 спорт

Хоккеист национальной сборной признался, что в российских клубах ему предлагали отказаться от белорусского гражданства.

Об этом Андрей Костицын заявил в интервью «Прессболу».

— Чувствую себя отлично: после матча с «Медвещаком» команда получила пару дней для отдыха. Восстановиться удалось — и вот я уже на первой тренировке с партнерами по сборной. Вспомнили многое из того, что нарабатывали до и во время чешского чемпионата мира. Все прошло на одном дыхании, тренеры добиваются от нас очень быстрых действий, - сказал он.

— То есть принципы работы Льюиса остались неизменными?

— Да, так и есть.

— Что скажете о составе, в котором прибыло опытных исполнителей? Легко будет притереться?

— Времени мало — считаные дни до товарищеских игр. Ростер все же далек от оптимального: у многих ребят травмы, кто-то не приехал по личным причинам. В команде достаточно молодежи — нужно дать резервистам шанс проявить себя, посмотреть, как они выступят на более высоком уровне.

— Алексею Калюжному предоставили отдых, который он проведет с семьей. Не было мысли последовать примеру и отпроситься?

— Даже не думал об этом. Калюжный, вероятно, устал, может, беспокоят какие-то старые болячки.

— Народ говорит, мол, Льюис «дедовщину» в коллективе насаждает, заявляя, что хоккеист уже всем все доказал…

— Почему же? Никакой «дедовщины». Просто, видимо, человек находился под серьезной нагрузкой, много матчей провел за «Динамо» в последние месяцы. Скорее всего, Калюжный поговорил с тренером, и Льюис решил дать ему отдохнуть.

— Так сложилось, что Костицын-старший в силу разных причин редко участвует в турнирах калибра швейцарского. Есть ощущение чего-то нового?

— Да нет, просто рад возвращению в национальную команду. Кстати пришлась пауза в КХЛ — в прошлом году не было длительных перерывов. Получаю удовольствие от общения с товарищами.

— Льюис подчеркивал важность присутствия в коллективе «ветеранов». Молодняк уже обращался за советом?

— Думаю, все еще впереди — первый день сбора как-никак. По приезде каждый занимался экипировкой, другими техническими вопросами — времени давать советы не было. Если в дальнейшем ко мне будут обращаться, с удовольствием помогу.

— Капитанские функции — дополнительная ответственность?

— Не испытываю особенного давления в связи с капитанским статусом. Понятно, что в команде кто-то должен быть лидером, подбадривать, заводить парней, чтобы те не расслаблялись, пребывали в тонусе. Вообще, узнал, что буду капитаном, на утреннем собрании — еще не переварил до конца.

— Сегодня вам ассистировали брат и Андрей Стась, в варианте большинства к тройке присоединились Платт и Коробов. Данные связи перекочуют в Швейцарию?

— Как я могу знать об этом? Сейчас звенья составили таким образом, но в ходе подготовки все еще может измениться.

— Живые эмоции в Байнете вызвал отказ Демагина выступать за сборную страны. Как относитесь к его решению?

— Совсем недавно узнал, что он отказался от белорусского гражданства. Хм… Пожалуй, каждый игрок, оказавшийся в статусе легионера в теперешних условиях, имеет на это право. Думаю, он все взвесил, когда решил уйти из сборной и остаться в России.

— Если бы вы получили выгодное предложение от российского клуба при условии смены паспорта…

— Мне предлагали, но я же не ушел.

— Раз уж заговорили о КХЛ… По возвращении в «Сочи» статистика пошла в гору — 10+11. С чем связано преображение? Знакомые партнеры и обстановка?

— Пожалуй. Работаю с теми же игроками, что и в прошлом году. Достаточно было двух встреч, чтобы наладилось понимание, мы ведь и в предыдущем сезоне неплохо смотрелись вместе. Создаем моменты, ведем за собой команду.

***

Декабрьский тренировочный сбор станет очередным этапом подготовки к 80-му чемпионату мира по хоккею, который пройдет с 6 по 22 мая 2016 года в российских Москве и Санкт-Петербурге.

В ходе декабрьского сбора сборная Беларуси выступит в традиционном турнире в Швейцарии.