Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Во сколько белорусу обойдется уик-энд в Риге?

20.12.2015 общество

Имея в паспорте шенген-визу, белорусы чаще всего устремляются в Польшу и Литву.

Корреспондент «Салідарнасці» решил проверить другое направление и отправился в столицу Латвии.

Как добраться

Если вы решите передвигаться не на автомобиле, то вам предстоит выбрать один из нескольких вариантов маршрута. Самый простой и бюджетный – на автобусе. Из Минска он отправляется в 22.00, в Ригу прибывает транзитом через Вильнюс в 06.00. Стоимость билета – 350 тысяч рублей. На нечетным числам из Минска в Ригу также курсируют поезда: отправление в 22.25, прибытие в 09.00, стоимость плацкартного места – около 700 тысяч рублей.

Однако эти варианты плохи для тех, кто не может заснуть в автобусах и поездах, – нет никакого удовольствия провести следующий день разбитым и уставшим. По этой причине мы выбрали иной вариант доезда до Риги. По стоимости он обошелся не намного дороже, чем ночной автобус.

В 11.10 из Минска в Вильнюс едет поезд, в котором общее место стоит около 260 тысяч рублей. В 15.10 из тамошнего автовокзала (он находится напротив железнодорожного) отправляется автобус польского перезвозчика SuperBus в Ригу (в дороге около 4-х часов). Компания только вышла на рынок стран Балтии, и билеты у нее дешевле некуда. На сайте superbus.com мы покупали билеты до столицы Латвии при заявленной цене в 1 евро (система несколько раз давала сбои, но в итоге оплата прошла). На деле за бронирование электронная система взяла еще по дополнительному евро. Но даже с учетом этого билеты выглядят супердешевыми: у других перевозчиков стандартная цена на автобус Вильнюс-Рига – от 13 евро.

Из Вильнюса в Ригу и обратно ходят современные двухэтажные автобусы SuperBus. Единственный обнаруженный нами минус – не работает wi-fi
Фото: gazetaby.com
Из Вильнюса в Ригу и обратно ходят современные двухэтажные автобусы SuperBus. Единственный обнаруженный нами минус – не работает wi-fi
Фото: gazetaby.com

Что удивило: из столицы Литвы в столицу Латвии и обратно в двухэтажных автобусах SuperBus кроме нас ехало всего около пяти пассажиров.

Проживание и питание

Вариантов ночевки в Риге, в том числе на booking.com, – уйма. Цены на двухместные номера в центре города начинаются от 20 евро. При этом стоит проследить за динамикой цен в течение некоторого периода, а не спешить оплачивать номер сразу. Как убедились, у отелей в зимний период есть проблемы с заполняемостью, многие из них периодически существенно снижают цену.

Что касается питания, то компромиссный вариант между дорогими заведениями и фаст-фудом – известная сеть латышских ресторанов самообслуживания Lido. В старой Риге на Тиргоню, 6 находится один из них – Alus sēta («Пивной дворик»). Говорят, в летний сезон здесь сумасшедшие очереди, в ноябре их не было. Поесть здесь можно за несколько евро, бокал свежего местного пива обойдется примерно в 2 евро.

Фото: forum.awd.ru

Отношение латышей к русскоговорящим

Итак, что бросилось в глаза человеку, не глубоко погруженного в тему. Несмотря на распространенный стереотип, латыши, которые встречались нам на протяжении нескольких дней, реагировали на наши вопросы вполне приветливо. К примеру, в супермаркете кассир попросила у стоящих в очереди скидочную карту, чтобы мы смогли купить товар по акционной цене.

Был свидетелем, как в магазине парфюмерии русскоговорящему туристу персонал долго помогал найти подарок супруге, а потом устроил совещание на тему, каким путем ему быстрее добраться до отеля.

На железнодорожном вокзале помогла нам и русскоязычная кассир: подсказала, что нужно взять билет на одну станцию дальше, чтобы получить значительную скидку. Кстати, от Риги до Балтики – рукой подать. До Юрмалы на электричке можно добраться за полчаса и 1,4 евро.

На пляже в Юрмале в ноябре
Фото: gazetaby.com

Единственный неприятный момент с русским языком был связан при прогулке по старой Риге на улице Яуниела, где снимались «Семнадцать мгновений весны». Заговорившая с нами на русском женщина после небольшого общения и советов попросила дать ей денег «на еду».

Во время нашего пребывания в Риге довелось увидеть, как в Латвии отмечают День независимости. Национальные флаги были вывешены не только на общественных зданиях, но и на большинстве частных домов. О многом в этот день сказало и выступление по телевидению мэра Риги Нила Ушакова¸ русского по происхождению, который пригласил жителей и гостей города на праздничные мероприятия.

Фото: gazetaby.com

Стоит ли ехать в Ригу за покупками?

Если исключительно за ними – то, пожалуй, нет: в Белостоке дешевле, а Вильнюс намного ближе. Хотя цены на одежду в местных торговых центрах сопоставимы с ценами в Вильнюсе, а в супермаркетах встречались товары, которые по акции обходились даже дешевле, чем в столице Литвы.

Фото: gazetaby.com

Но главной целью поездки из Беларуси в Ригу видится все же осмотр достопримечательностей старого города.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]