Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы о годовщине Площади: День, который все изменил

19.12.2015 общество

Сегодня исполняется пять лет Площади — акции протеста против фальсификации президентских выборов 2010 года.

Она стала самой массовой за последние годы. Но мирный протест был жестоко подавлен милицией и внутренними войсками. Задержания, допросы и аресты активистов оппозиции продолжились в течение нескольких месяцев. Более 700 человек были брошены за решетку, десятки избитых попали в больницы. В отношении 46 лидеров и активистов оппозиции, в том числе против кандидатов в президенты возбудили уголовные дела, многие из них попали в тюрьмы на срок от двух до шести лет. Тысячи белорусов были вынуждены покинуть родину, опасаясь уголовного преследования.

Многие белорусы в своих аккаунта в соцсетях сегодня вспоминают о событиях 19 декабря 2010 года.

«Годовщина Площади. 28 секунд настоящей Беларуси. Я там была от начала до последнего человека, мы с незнакомыми людьми перебегали с одного конца площади в другой ее угол, уйти не избитой было почти не реально, но я избежала даже царапины - ушла с Площади за какой съемочной группой с Кавказа через переход, который вдруг открыли после разгона», - рассказывает режиссер Ольга Николайчик.

гадавіна Плошчы 2010 - 28 секунд Сапраўднай Беларусі 2010 год...я там была ад пачатку да апошняга чалавека, мы з незнаё...

Опубликовано Вольгой Нікалайчык 19 декабря 2015 г.

«Вчера - пять лет, как арестовали Дмитрия. Сегодня ночью будет пять лет, как арестовали меня. Такая вот мы классная семья», - пишет бывшая политзаключенная Анастасия Дашкевич.

«День, который все изменил. Пять лет», - вспоминает фотожурналист Юлия Дорошкевич.

«Были. Участвовали. Знаем. Помним», - отвечает ей в комментариях минчанин Денис Лавникевич.

«Страшный день, но незабываемый», - пишет журналист Константин Ляшкевич.

«Как-то за этим валютно-девальвационных шумом не то, чтобы забылась, но как-то отскочила на второй план воспоминаний та ужасная ночь 19 декабря 2010 года, - делится журналист Дмитрий Лукашук. - Но прочитал запись Юлии Дорошкевич и вспомнил, как мы с ней лежали рядом «лицом в землю» на Коллекторной, как увешанный надписями «tut.by» Константин Ляшкевич предупреждал: «Что же ты не обозначен как журналист - заметут» и сам ночь провел в автозаке, как ночь были на телефонах в редакция в поисках пропавших Владимира Некляева, Ярослава Романчука, Андрея Санникова, как волновался, вырвался ли с Площади Илья Азар. Оно останется в памяти несмотря ни на какие девальвации».

«Пять лет? Уже пять?.. С того дня, который разделил все на «до» и «после». Ничегошеньки я бы не изменила в том дне, поверьте. Разве что сыну сказала бы, что вернусь не скоро. Все остальное было правильно», - пишет журналистка Ирина Халип.

Пять лет? Уже пять?.. С того дня, который разделил все на "до" и "после". Ничегошеньки я бы не изменила в том дне, поверьте. Разве что сыну сказала бы, что вернусь не скоро. Все остальное было правильно.

Опубликовано Ириной Халип 19 декабря 2015 г.

«Радыё Свабода» в своем аккаунте в соцсети «Фейсбук» вспоминает также события после Площади и публикует видео бегства главного фальсификатора Беларуси Лидии Ермошиной от журналиста Сергея Дорофеева, который в прямом эфире задал ей вопрос о разгоне акции протеста.

5 гадоў таму падчас Плошчы Ярмошына зьбегла ад Дарафеева падчас прамога эфіру

Опубликовано Radio Svaboda 19 декабря 2015 г.

Юрий Халезин отметил пятилетие Площади фотографией ее символов.

5 лет ...

Опубликовано Юрием Халезиным 19 декабря 2015 г.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]