Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Семья из Гомеля не может найти работу восемь месяцев

22.12.2015 общество

Гомельская семья не может найти средств к существованию, чтобы просто купить продукты.

Как найти надежду и не впасть в отчаяние – ответа в социально ориентированном государстве не дает никто, передает телеканал «Белсат».

Более 8 месяцев без работы. Семья Дробышевских из Гомеля – мать Людмила и ее сын Олег – попали в отчаянную ситуацию.

«Мы ищем работу не для обеспечение каких-то излишков, а хотя бы на питание», - говорит Людмила Дробышевская.

Олег Дробышевский долгое время работал на складе, но в начале года предприятие обанкротилось, и юноша остался без работы. Семья питается из того, что выросло на собственном огороде, иногда помогают общественные активисты. После многочисленных и неудачных попыток найти работу самостоятельно обратились за помощью в Центр занятости.

«Я физически здоровый человек, трудолюбивый, честный, не пью и не курю, дисциплинированный, очень хочу найти работу», - говорит он.

Но везде отказы. По наблюдениям Дробышевских, многие предложения Центра занятости существуют только формально – места оказываются заняты. Почти отчаявшись, семья обратилась в последнюю инстанцию.

«Мы искали возможности уже за пределами возможного. Потому что официально государство нам никаких мер защиты не предложило. И я была вынуждена обратиться в администрацию Лукшаенко, уже достигнув последней степени отчаяния», - говорит Людмила Дробышевская.

Только плодов это не принесло: обращение вернули в Гомель, и Дробышевские доселе остаются без ответа. По словам представителя независимого профессионального союза, такие трагические судьбы – закономерный результат государственного подхода в сфере социальной политики.

«20 лет нет реформ. 20 лет нет какой-то внятной социальной политики. Поэтому пока у нас не будет нормального реформирования настоящего, тогда у нас и будет расти безработица», - считает Андрей Толчин, из независимого профсоюза РЭП.

Хотя на бумаге вопрос трудоустройства в нашей стране вообще не стоит – официальная безработица составляет всего 1%. Да и финансовую помощь тем, кто все-таки встал на учет на бирже труда, – сложно назвать помощью: она составляет всего Br 180 тысяч в месяц. Так граждане все же остаются с проблемой один на один.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]