Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Провал восточной политики России

01.02.2016 политика
Провал восточной политики России

Укрепление экономических отношений с Китаем, на которое рассчитывала администрация Путина, оказалось под большим вопросом.

Россия оказалась под санкциями в связи с вмешательством в дела Украины. В связи с этим она пытается отразить этот удар, смещая свою политику на Восток. Тем не менее, на замедление темпов роста китайской экономики наложился обвал цен на нефть. В восточной политике Кремля появилась брешь.

Администрация Путина, спокойно воспринявшая свое изгнание из G8, не ожидала, что обвал цен на нефть будет таким мощным. Стоимость нефти упала в три раза по сравнению с мартом прошлого года, когда Россия присоединила Крым. Курс рубля из 35 рублей за один доллар превратился в 80. В 2015 году ВВП России снизился на 3,7% по сравнению с прошлым годом. Впервые за шесть лет российская экономика продемонстрировала отрицательный рост.

Экономические отношения с Китаем, на который полагалась Россия, также не развиваются должным образом. В 2015 году объемы торговли с Китаем сократились на 28% по сравнению с прошлым годом. Общая сумма товарооборота составила 64,2 миллиарда долларов. Цель в 100 миллиардов достигнута не была. В результате замедления темпов развития китайской экономики сократился спрос на российскую нефть и газ.

Россия приступила к строительству газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет доставляться из восточной Сибири в Китай, однако поскольку цены на газ зависят от нефтяных цен, встал вопрос об окупаемости проекта. Переговоры по газопроводу «Алтай» также не сдвинулись с мертвой точки.

При этом несмотря на кризис, китайская экономика превосходит российскую. Китай намеревается воспользоваться российским кризисом с тем, чтобы покупать нефть и газ по низким ценам.

В декабре прошлого года китайская корпорация Sinopec договорилась о покупке 10% акций «Сибура». В ближайшие несколько лет вероятна покупка еще 10%. Китайская CNPC владеет 20% акций в СПГ-проекте на полуострове Ямал. Китайский правительственный фонд Шелкового пути выделил на этот проект 9,9% от общей суммы инвестиций.

В результате санкций Россия не может привлекать западные капиталы и технологии. Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович выразил мнение о том, что Китай может на 50% профинансировать крупные стратегические нефтяные и газовые проекты. Некоторые эксперты уверены в том, что китайские компании приобретут 19,5% акций «Роснефти», которые корпорация планирует выпустить в этом году.

В ноябре прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин посетил энергетический форум, прошедший в Японии. Он предложил японским компаниям принять участие в разработке нефтяных и газовых месторождений. Чрезмерный китайский уклон делает позиции России слабее. Россия опасается быть поглощенной Китаем.

Что касается развития Дальнего Востока, о чем мечтают российские власти, то есть все предпосылки к тому, что подготовкой инфраструктуры и сельского хозяйства также будет заниматься Китай. Источник в российском правительстве заявил, что с точки зрения безопасности важно, чтобы больше инвестиций было со стороны Японии и Южной Кореи.

«Если Россия хочет укрепить отношения с Японией, ей нужно не злить японцев своими провокационными действиями в отношении Южных Курил, а вести переговоры по территориальной проблеме». Вместо попыток организовать встречу на высшем уровне как можно быстрее, возможно, японской дипломатии следует выразить российской стороне именно такую точку зрения.

Рёсукэ Эндо, «Санкей симбун» (перевод – «ИноСМИ»)

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]