Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зачем Россия требует поставок белорусского бензина?

Зачем Россия требует поставок белорусского бензина?

Согласно договоренностям между двумя странами, в этом году Россия поставит в Беларусь 24 млн. тонн нефти, а в ответ Беларусь должна поставить 1 млн тонн автомобильных бензинов, пишет Татьяна Маненок на портале "Белрынок".

Недавно появилась информация, что в начале года Беларусь приостановила поставки автомобильного топлива в Россию. Ситуацию прокомментировал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он пояснил, что сейчас разница между стоимостью экспорта бензина в ЕС и Россию составляет 80-100 долларов на тонне. «Это будет преступление, если мы вынудим НПЗ отдавать свою продукцию по цене ниже себестоимости», – заявил он.

Однако Россия это так не оставила, и грозится "принять меры". Данные требования российской стороны выглядят странно, ведь российский рынок сильно не нуждается в белорусском бензине (его рассматривали в основном в качестве ценового «амортизатора»). Кроме того, поставки дешевого белорусского бензина  затронули бы интересы российских компаний, которые и без того несут финансовые потери на фоне падения мировых цен.

По мнению издания, эти угрозы российской стороны -- не что иное, как желание получить козырь на переговорах по вопросам ценообразования на нефть и газ, которые официальный Минск не считает завершенными.

Как известно, 28 января Лукашенко звонил Владимиру Путину и условился встретиться с ним в ближайшее время, чтобы обсудить весь спектр актуальных тем.

Белорусская сторона пытается добиться от российских нефтекомпаний дополнительной скидки на нефть в размере 5 долларов за тонну. Она считает, что на фоне глобального падения цен на нефть необходимо скорректировать нефтяную формулу, базовые условия которой были заложены еще 4 года назад. Беларусь также отмечает ухудшение качества российского нефтяного сырья и считает, что это тоже должно быть отражено в цене нефти для Беларуси. Цена этого вопроса для Беларуси – примерно 5-6 долларов на тонне. Однако пока сторонам сторговаться не удалось, хотя белорусская сторона не оставляет надежды найти компромисс в этом вопросе с российскими нефтяниками.

Таким образом, актуализируя тему недопоставок белорусского топлива, российское Минэнерго прозрачно намекает, что у белорусской стороны нет оснований жаловаться на формулу цены и качество российской нефти, ибо она и так получает от России солидные преференции.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]