Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Северинец: Если снять санкции, Лукашенко опять начнет брать заложников

11.02.2016 политика
Павел Северинец: Если снять санкции, Лукашенко опять начнет брать заложников

Нельзя дать режиму почувствовать себя безнаказанным.

Об этом в интервью palitviazni.info заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, комментируя слова спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харашти о том, что с момента проведения «выборов» в октябре 2015 года «никаких изменений в мрачной ситуации с правами человека в Беларуси не произошло».

- На самом деле у нас уже десятки политзаключенных, - сказал Павел Северинец. - Это те, кто в ряде случаев еще находятся под наблюдением, потеряли работу и здоровье. Другие видят ситуацию и думают: мол, человек «полез в политику», получил за это, его жизнь сломана, а, значит, зачем нам заниматься этим делом? Поэтому, безусловно, реабилитация политзаключенных - это требование справедливости. И это требование в отношении сегодняшней власти будет стоять постоянно.

Хотя не верится, что режим пойдет на реабилитацию бывших политических заключенных. Это невозможно даже представить. Пока он есть, будет поддерживаться и уровень страха в обществе.

- Актуален ли вопрос реабилитации лично для вас?

- Прежде всего хочу сказать, что раньше я знал, на что иду. Борьба - это не удобства. Борешься - будь готов к трудностям. Но я знаю людей, для которых вопрос реабилитации - очень серьезная проблема. И знаю тех, кто, глядя на политзаключенных, в политику не идет. Поэтому реабилитация - это, скорее, проблема национального масштаба, чем личная.

- На ваш взгляд, актуальна ли сегодня для Запада тема реабилитация политзаключенных? Будут ли там поднимать проблему так же активно, как и тему освобождения политзаключенных?

- Не думаю. Теперь, когда речь идет о решении «белорусского вопроса», еврочиновники будут руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь виден прагматизм отдельных политиков. Ряд министров иностранных дел стран Евросоюза уже заявили, что они выступают за снятие санкций в отношении Беларуси, хотя, как отметил тот же спецдокладчик ООН, ничего принципиального в ситуации с правами человека не изменилась. Бьют журналистов, ведутся уголовные дела по политическим мотивам, преследуют за инакомыслие и штрафуют за участие в мирных акциях протеста... Одним словом, не поменялось практически ничего, но европейцы из-за геополитических и прагматичных соображений идут на сотрудничество с белорусской властью. И тут вопрос реабилитации, как мне кажется, вообще не рассматривается. Я даже не слышал из уст европейцев за последние месяцы этого требования. Что касается Харашти, то он один из немногих, кто поднял эту проблему.

- Так может на Западе прислушаются к словам спецдокладчика ООН?

- Его слова, безусловно, имеют вес, но все решают сейчас в Европе конкретные исполнители. И сегодня, насколько мне известно, есть две линии. Одна выступает за то, чтобы снять санкции в отношении Беларуси, несмотря на то, что официальный Минск не продвигается в направлении демократических перемен. Вторая - за то, чтобы продолжить заморозку санкций. И мне кажется - пока больше тех, кто за снятие санкций. На мой взгляд, если это будет сделано, то власть поймет свою безнаказанность и может вернуться практика политзаключенных-заложников.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]