Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Роскомсвобода» пошла на условия Роскомнадзора во избежание блокировки

12.02.2016 интернет
«Роскомсвобода» пошла на условия Роскомнадзора во избежание блокировки

Роскомнадзор готов исключить сайт «Роскомсвободы» из реестра запрещенных ресурсов, сообщил регулятор в официальном аккаунте в Facebook.

Портал удалил инструкцию по обходу блокировок, из-за которой сайт внесли в реестр. Также в материал было добавлено разъяснение Минкомсвязи о том, что понятия «сайт-анонимайзер» и «прокси-сервер» не содержатся в законе и их применение юридически некорректно, а также рассказано об их полезном применении.

«Текущая редакция нас устраивает. Решение суда можно считать исполненным», — говорится в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил «Интерфаксу», что регулятор помониторит ресурс до вечера 12 февраля. Если противоправная информация не появится на нем вновь, его исключат из реестра.

Сайт «Роскомсвобода» был внесен в реестр запрещенных интернет-ресурсов 10 февраля. Причиной послужило решение Анапского суда, в апреле 2015 года признавшего незаконной размещенную на портале информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете. На исправление статьи, содержащей эту информацию, порталу давалось несколько дней.

В конце января 2016 года пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает российское законодательство. «Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и так далее», — подчеркнул он.

«Роскомсвобода» выступает за саморегуляцию интернет-отрасли, отслеживает блокировки сайтов с помощью специального сервиса и оказывает помощь заблокированным ресурсам.

Источник lenta.ru

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]