Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Коммуналка выросла вдвое, а возмещать государству я стала всего на 4% больше?»

17.02.2016 общество

Суммы и строки в квитанциях за январь вызывают негодование и множество вопросов.

«Комсомольская правда в Беларуси» решила дать ответы на самые интересные из них.

- В платежке за декабрь значилось, что я возмещаю 29,91% стоимости коммунальных услуг, и сумма 589 600 рублей, - говорит читательница Инна. - Коммуналка за январь составила 1 014 600, и это я возместила 33,66% стоимости... Сумма увеличилась почти вдвое, а возмещать я стала всего на 4% больше! Как? И почему я возмещаю 33%, а у других этот процент больше? Сколько я буду платить при возмещении 100%?

- Нельзя сказать, что жильцы этой квартиры стали платить в два раза больше. В январе они израсходовали 12 кубов горячей воды, в декабре всего 6,5. Следовательно, заплатили с учетом повышения тарифа и превышения лимита на человека 174 530 рублей вместо 69 680, - поясняет заместитель гендиректора по экономическим вопросам МГЖХ Юлия Сагайдак. - Гигакалорий в графе «Отопление» в декабре меньше, чем в январе. В декабре за эту услугу хозяева квартиры заплатили 112 936 рублей, в январе - 256 970. Добавились новые услуги, которые теперь оплачивают жильцы. Это санитарное содержание вспомогательных помещений - 42 280, электроэнергия на их освещение - 7370 рублей. Услуга «пользование лифтом», за которую платили 34 000, разделилась на две - техобслуживание лифта - 51 210 и электроэнергия на его движение - 61 760. Процент возмещения зависит, в том числе, и от фактического потребления услуг. Если их потребление превышает норму, то процент возмещения повышается.

Коммунальная плата за четырехкомнатную квартиру (83 метра квадратных), где прописано 5 человек
Коммунальная плата за четырехкомнатную квартиру (83 метра квадратных), где прописано 5 человек

За январь процент считается по такой же формуле. Но в расчете не участвуют 14 и 15 пункт в жировке (электроэнергия на освещение вспомогательных помещений и на движение лифта).Посчитать, какой процент вы возмещали в декабре, можно по формуле: от суммы за основные ЖКУ отнять сумму, стоящую в графе капитальный ремонт, и получившуюся цифру разделить на расчетную стоимость основных ЖКУ. У жильцов данной квартиры получится 29,91%.

33,66% жильцы возмещают потому, что платят по субсидируемым тарифам. Если бы в квартире никто не был прописан, оплата начислялась бы практически по себестоимости услуг.

Итог. Получается, сумма в жировке у читательницы объясняется тем, что она больше потребила услуг, а не вдвое больше заплатила за те же, что и в прошлом месяце (плюс - еще две строки).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]