Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Витебским рабочим-инвалидам платят $40 в месяц

26.02.2016 общество
Витебским рабочим-инвалидам платят $40 в месяц

Мизерные зарплаты работников предприятия "Элект" вызывают всё большее возмущение в коллективе.

Унитарное предприятие "Элект" принадлежит Белорусскому обществу инвалидов по зрению. В последнее время оно производит розетки, вилки, выключатели, переходники и другую электротехническую продукцию, пишет orsha.eu.

А еще это предприятие отличается вопиюще низкой зарплатой работников - 900 тыс. - 1млн.200тыс. в месяц. При том, что работают там инвалиды и не инвалиды не покладая рук полный рабочий день. Многим работникам доплачивают до минимальной зарплаты, как того требует законодательство. Но эта минимальная зарплата - всего-навсего около 1,5 млн. рублей. Склады предприятия не забиты, продукция отгружается и находит покупателя. Более того, предприятие имеет налоговые льготы как структура Общества инвалидов по зрению. Казалось бы зарплаты должны быть выше, чем в среднем по стране. Однако в реальности картина другая.

Примерно месяц назад на предприятии вспыхнула стихийная забастовка против таких зарплат. В тот раз администрация сослалась на то, что дескать при начислении зарплаты произошла компьютерная ошибка. В этом месяце возмущенных работников решили припугнуть. Работникам раздали уведомления о существенном изменении условий труда - очередном повышении норм выработки, которые и так большинству работников не под силу. Кто не согласен - увольнение в течение 2-х недель с выходным пособием около 500 тыс. рублей... Всё это не способствует созданию рабочей атмосферы на предприятии. Совершенно очевидно, что экономическая деятельность такой фирмы требует самой тщательной и скрупулёзной проверки.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]