Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Иностранная доля в ШДМ Беларуси достигла исторического максимума через 17 лет

29.02.2016 политика

Денежная масса ШДМ в Беларуси растет в последнее время исключительно за счет курсовой переоценки иностранной части, когда как национальная часть (М2) даже уменьшается.

С каждой девальвацией доля инвалютной денежной массы увеличивается, а Br-рублевой падает. И вот, после очередной, январской, девальвации иностранная часть ШДМ достигла исторически максимального процента в общей денежной массе, превзойдя предыдущий максимум, который держался 17 лет, с конца 1998-го года.

ШДМ (денежный агрегат М3) складывается из наличной национальной валюты в обороте, переводных и других депозитов в национальной и иностранной валюте, депозитов в драгоценных металлах и ценных бумаг, выпущенных банками в национальной и иностранной валюте, вне банковского оборота.

Более половины (59,5% на конец января 2016-го) всей ШДМ - срочные инвалютные депозиты (населения и субъектов хозяйствования). А срочных Br-рублевых депозитов физических и юридических лиц («вторая позиция» в структуре М3) - только 12,2%. За январь «отрыв» только увеличился: доля срочных инвалютных депозитов выросла на 3,4 процентных пункта, когда как срочных Br-рублевых - на 1,9 процентных пункта сократилась.

Увеличение доли инвалютной части в ШДМ стало почти исключительно результатом девальвации: ее Br-рублевый эквивалент вырос существенно (на 12% по курсу последних в январе торгов на БВФБ). При том, что непосредственно в иностранной валюте - рост лишь на 0,3%, а на срочных вкладах физических лиц, занимающих львиную долю всей инвалютной части ШДМ - сокращение на 0,3%.

Снижение процента национальной доли произошло большей частью выносом населением сбережений с срочных Br-рублевых вкладов, ставших в последнее время суперубыточным, в долларовом эквиваленте, видом вложением личного денежного капитала - также вследствие девальвации Br-рубля.

Уменьшение в январе сумм наличных Br-рублей в обороте и безналичных Br-рублей на переводных депозитах населения и субъектов хозяйствования с декабря - традиционное, но на этот раз процент этого уменьшения - больший, также из-за девальвации: свободные Br-средства старались успеть защитить от курсового обесценения (конвертировать в иностранную валюту или закупиться импортом по старой цене). То же происходило и в январе 2015-го (после декабрьской 2014-го года девальвации)

Доля национальной части ШДМ (М2) упала за отчетный месяц на 4,36 п.п., и, соответственно, на 4,36 п.п. поднялась доля иностранной части.

За год (за последние 12 месяцев) национальная часть М2 потеряла 7,0 процентных пункта в общей М3 - с 30,3% до 23,3%, а инвалютная часть, наоборот, эти 7,0 п.п. набрала (с 69,7% до 76,7%). Инвалютная часть выросла за это время и физическим объемом - на 4,3%.

И теперь этот процент (76,7) доли иностранной части ШДМ стал исторически максимальным: никогда еще в Беларуси не было такой доли участия иностранных денег в денежной массе. Предыдущий рекорд продержался 17 лет, когда инвалютная доля в ШДМ была около 75%.

И то это было только два месяца (декабрь 98-го и январь 99-го). Когда на фоне сильнейшего курсового прироста инвалютной части ШДМ (тогда доллар в Беларуси подорожал с дефолтного августа 98-го по январь 99-го, за 4 месяца, в 5 раз) некто разместил в банковской системе Беларуси на два месяца крупную для того времени сумму в иностранной валюте. В результате чего доля инвалютной части резко выросла (с 50-ти до 75-ти процентов), а Br-рублевой, соответственно, резко сократилась.

С того момента, а особенно с самого начала 00-х, когда курс стабилизировался, национальная доля ШДМ стала постепенно увеличиваться, достигнув пика в 2006-08 годах (70% от всей М3), а инвалютная - дна (30% М3). Этот момент был наивысшей точкой доверия к белорусской валюте.

Но в последующие годы, вплоть до сегодняшнего времени (вот уже 6 лет), процесс идет в обратную сторону. Неоднократные девальвации (январь 2009-го, март-сентябрь 2011-го, декабрь 2014-го, август 2015-го, январь 2016-го) сильно подорвали доверие к Br-рублю и снизили $-эквивалент Br-рублевой массы, и теперь ее доля в ШДМ сократилась до исторического минимума.

Здесь следует отметить, что в 90-х годах у граждан (и у предприятий) еще попросту не было таких, как сейчас, значительных накоплений: прежние сбережения «сгорели в девальвационной топке», новых откладывать было сложно из-за низких доходов, валюты в стране было мало, и не все к ней еще тогда привыкли.

Основную часть ШДМ в 90-х занимали т.н. «горячие деньги» - деньги для текущих расчетов: наличные Br-рубли и переводные депозиты населения (сейчас в основном - «пластик») и субъектов хозяйствования (расчетные счета), которые переводить в валюту нет смысла.

Сейчас же основная доля ШДМ - это накопления, свободные («лишние») деньги, размещенные на срочных депозитах (особенно это касается срочных вкладов населения) - 77,8%. Это тоже рекордный за все время процент.

И именно процент национальной, Br-рублевой, части в «накопительной» части ШДМ (срочные депозиты, ценные бумаги, депозиты в драгметаллах) показывает реальное отношение к белорусской валюте. По сути, процент национальной части «накопительной» части ШДМ - есть процент доверия к Br-рублю. И сейчас уровень этого доверия, таким образом, 15,8%. Здесь до исторического минимума в 10,5% в конец 1998-го года еще не дошло, но уверенно к нему идет.

Увеличение «накопительной» части ШДМ на срочных банковских депозитах показывает, кроме всего, высокий уровень доверия к банковской системе Беларуси. В отличие, к примеру, от Украины, где на фоне трагических событий в этой стране вот уже почти 2 года сокращается объем банковских вкладов.

Рост «накопительной» части ШДМ и доли в ней иностранной валюты, абсолютное доверие к банковской системе и лишь 16%-е доверие к Br-рублю и привели к тому, что 60% денежного агрегата М3 Беларуси сейчас - это срочные инвалютные депозиты.

Доверие населения к белорусской банковской системе и развитие системы платежных карточек позволили саккумулировать значительный объем “людских” денег на банковских депозитах, и использовать их для кредитования белорусской экономики.

На отчетную дату доля денег населения в общем объеме остатков средств на переводных и срочных депозитах в национальной и иностранной валютах - 63,2%. Максимум был в мае 2015-го - 65,5%.

По данным Национального Банка Беларуси размер ШДМ М3 на конец января 2016-го составил Br352,17 трлн, в том числе Br-рублевой ее части («М2») - Br80,89 трлн, а инвалютной («М3-М2») - Br271,29 в Br-эквиваленте.

За год (за 12 месяцев) агрегат М2 сократился на Br1,24 трлн (на 1,5%, а срочных Br-рублевых вкладов населения стало меньше на Br3,85 трлн, на 13,5%). Br-эквивалент «М3-М2» стал больше на Br83,2 трлн (на 44,2%).

В долларовом эквиваленте М3 - $16,66 млрд. Максимальное значение $-эквивалента М3 было в конце августа 2014-го года - $21,90 млрд.

$-эквивалент национальной части (по курсу последних в месяце торгов на БВФБ ) - $3,884 млрд, а инвалютной - $12,776 млрд. Национальная часть за 12 месяцев снизилась на $1,449 млрд в эквиваленте (на 27,2%), а инвалютная за этот период выросла на $0,529 млрд (на 4,3%).

Максимум $-эквивалента национальной части М3 (то есть денежного агрегата М2) - $9,73 млрд - был аж в 2008-ом году - в конце тогдашнего сентября. А из недавнего времени - $9,31 млрд - в конце сентября 2014-го. Максимум иностранной части - $13,023 млрд - был зафиксирован в конце августа 2015-го года.

Монетизация белорусской экономики остается низкой: отношение М3 к годовому ВВП сейчас - 30,6%. От величины показателя монетизации экономики зависит возможность государства заимствовать деньги на внутреннем рынке и выполнять социальные программы.

Низкий уровень монетизации создаёт дефицит денег и, соответственно, инвестиций. Высокий уровень монетизации экономики характерен для развитых стран с хорошо функционирующим финансовым сектором. В развитых странах отношение М3 к ВВП может превышать 100%.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]