Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МВД готовит либерализацию наказаний за экономические преступления

04.03.2016 политика

Некоторые экономические статьи Уголовного кодекса могут быть смягчены. По мнению министра внутренних дел Игоря Шуневича, не все из них применяются, а наказание за сделки с драгметаллами слишком жесткие. Эксперты согласны с чиновником.

По одной статье УК не было возбуждено ни одного дела

«Отношение к некоторым видам экономических преступлений необходимо пересмотреть», - отметил на пресс-конференции 1 марта Игорь Шуневич.

Во-первых, речь идет о фальшивомонетчиках. Но не тех, кто «рисует» поддельную валюту, а тех, кто получает ее и несет сдавать в банк. Его там задерживают, изымают валюту и возбуждают уголовное дело.

«Понятно, что умысла у него не было. Но дело возбуждается, потому что так требует закон. Это нужно пересматривать», - считает министр.

Во-вторых, предложение Шуневича касается смягчения наказания за нарушение порядка сделок с драгоценными металлами. Сейчас минимальное наказание за это преступление - штраф или исправительные работы до двух лет, арест, ограничение или лишение свободы до трех лет. Максимальное - до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В-третьих, редкие экономические преступления. По данным МВД, к таким относятся около десяти экономических статей УК. По ним дела возбуждались всего один-два раза за историю, а по одному из прецедентов вообще не было.

«Зачем эти статьи в кодексе нужны? Значит, это не общественно опасные деяния», - цитирует министра внутренних дел БелТА.

Он добавил, что МВД пока не подготовило конкретные предложения по либерализации экономических статей УК Беларуси, но у ведомства уже есть определенные соображения на этот счет.

Поддерживает предложения министра и экономист Леонид Заико. Правда, с одной оговоркой: экономических преступлений вообще не существует.

«Что такое экономическое преступление? Сделки по деньгам, по товарам? Человек - мошенник, совершает обман против собственности, но это обычное преступление. Если кто-то не платит налоги, это означает, что он уменьшает бюджет и обманывает налоговую службу. Это та же сфера жизни, и мы пришли к выводу еще 40 лет назад, что нужно избавляться от термина «экономические преступления», - сказал Заико.

При этом он согласился с необходимостью изменения ситуации.

«В МВД посмотрели, кого за что обвиняли, и решили для себя: напринимали законов, а они не нужны. Но заявление: нам не нужны такие пункты, не относится к смягчению», - подчеркнул эксперт.

Госзакупки: 90% не конкурентные

Под пристальным вниманием министра внутренних дел оказались и госзакупки. «Это достаточно криминогенная сфера, - уверен он. - Около 90% закупок сейчас проводятся на неконкурентной процедуре, то есть, из одного источника».

Шуневич уверен, что бюджетные средства при такой ситуации «не всегда используются эффективно».

«Мы скоро выступим с предложением принять закон о создании и функционировании государственной информационной системы по госзакупкам», - пояснил он.

«Да, Шуневич прав по поводу отсутствия конкуренции и количества закупок из одного источника», - сказал БДГ один из руководителей проекта Opentenders.by Владимир Ковалкин.

По его словам, «точной информацией владеют только Минторг и силовики», а он знает «на основе инсайдерской информации». «Дело в том, что информация о закупках из одного источника не публикуется. А в общем объеме это около 90% всех закупок», - пояснил эксперт.

Он также отметил, что и белорусские тендеры также по-прежнему проходят с нарушениями - таких около 50%.

По словам эксперта, для улучшения ситуации их команда направила предложения в Министерство торговли в рамках обсуждения внесений изменений в закон «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

В частности, они предложили внести в закон «специальные антикоррупционные положения, которые бы предусматривали дополнительные обязанности и санкции для государственных служащих, частных фирм и физических лиц, признанных виновными в мошенничестве или коррупции в сфере государственных закупок», внести «положения, запрещающие бывшим государственным служащим на протяжении 5 лет после увольнения с государственной службы каким-либо образом участвовать в процедурах государственных закупок».

Авторы обращения предлагают также предусмотреть возможность участия для всех желающих в качестве наблюдателей в конкурсных комиссиях без права голоса, но с правом после официальной публикации обнародования информации о закупках (кроме признанными коммерческой тайной).

Необходимо также обязать заказчика «публиковать исчерпывающий перечень технической и (или) конкурсной документации и запретить предоставление дополнительных сведений отдельным участникам торгов по их запросам», публиковать «критерии, способ оценки и сравнения предложений, ориентировочную цену каждого товара (услуги) госзакупки», «полного текста заключенного договора» и допсоглашений, «протокол о результате процедуры государственной закупки на официальном сайте».

«Ввести институт аттестации и получения сертификата на право занимать должность главы и секретаря конкурсной комиссии для подтверждения необходимой квалификации и знаний в области государственных закупок и антикоррупционного законодательства. Разработать механизм отзыва сертификата на право занимать должность главы и секретаря конкурсной комиссии в случае нарушения норм закона и (или) профессиональной этики», - добавили в команде Opentenders.by.

Изменения в закон о госсзакупках пока не внесены, однако, очевидно, что понадобятся в будущем, чтобы сделать процесс прозрачным и конкурентным.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]