В Минске попрощались с Сергеем Ханженковым

17.03.2016 общество

Родные и соратники попрощались сегодня на Северном кладбище с общественным активистом.

17 марта в ритуальном зале крематория на Северном кладбище Минска попрощались с диссидентом советского времени Сергеем Ханженковым, который скончался в среду после тяжелой онкологические болезни на 74-м году жизни.

Похоронят прах Сергея Николаевича на столичном Чижовском кладбище на девятый день после смерти около родителей, передает «Радыё Свабода».

В ритуальном зале собралось несколько десятков человек, родные, друзья, соратники Сергея Ханженкова: председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, режиссеры Валерий Мазынский и Виктор Корзун, заместитель председателя партии БНФ Игорь Ляльков, певица Кася Камоцкая, правозащитники Сергей Сыс, Олег Волчек, общественные активисты Владимир Романовский, Вячеслав Сивчик, Анна Шапутько, Андрей Ким, Александр Макаев, Максим Винярский, Валерия Черноморцева и другие.

Гроб Сергея Ханженкова был покрыт бело-красно-белым флагом.

В начале прощальной церемонии православный священник провел обряд отпевания. Затем друзья и соратники добрым словом вспомнили умершего. Вячеслав Сивчик в своем выступлении отметил, что Беларусь много потеряла со смертью такого человека:

«Почему-то в нашей стране принято гордиться советским временем, и почти не упоминается, сколько плохого сделали Советы. Сергей Ханженков никогда не был советским человеком. Он был чрезвычайно порядочным, принципиальным. Пользовался большим уважением среди политических заключенных. В мордовских лагерях отказался от условно-досрочного освобождения, отсидел от звонка до звонка. Он и в тюрьме оставался свободным человеком. Жыве Беларусь!» - сказал Вячеслав Сивчик.

Правозащитник, бывший политзаключенный Алесь Беляцкий назвал Сергея Ханженкова романтиком, которому очень дорого пришлось заплатить за свой романтизм - десятью годами мордовских лагерей. Беляцкий выразил надежду, что о поступке Ханженкова еще напишут в учебниках новейшей истории.

Общественный активист Владимир Романовский вспомнил, что у него с Ханженковым было похожее детство - оба они родились на Колыме. О поступке Ханженкова он услышал в далеком 1963 году: по Минску ходили слухи, что группу студентов арестовали за антисоветскую деятельность. А лично познакомился с Ханженковым только в 2006 году. Романовский восхищался интеллектом политзаключенного, его скромностью, хрупкость, лучшими человеческими качествами - и в то же время принципиальной позицией и прочность.

Алесь Макаев назвал Сергея Ханженкова символом белорусского сопротивления советского времени.

В конце траурной церемонии спели «Магутны Божа».

У Сергея Ханженкова остались дочь Вера, 10-летний внук, вдова Елена.

Сергей Ханженков родился 13 марта 1942 года в поселке Усть-Уцины Магаданской области в семье бывших политзаключенных. В 1955 году семье разрешили вернуться в Минск. В 1959 Сергей Ханженков поступил в Белорусский политехнический институт. Ханженков с друзьями хотел взорвать минскую башню-глушилку, но 27 мая 1963 года его вместе с соратниками арестовали, а 7 октября осудили за «попытку сделать диверсию» и «антисоветскую агитацию и пропаганду» на 10 лет лишения свободы.

После освобождения в 1973 году Ханженков вернулся в Минск, работал инженером в Белорусском государственном институте проектирования автодорог, на заводе имени Кирова. С 2002 года на пенсии.

Ханженков никогда не жалел, что 10 лучших лет юности провел в мордовских лагерях, так как там, по его словам, он встретил тех людей, которых никогда не встретил бы на свободе.

Не реабилитирован и реабилитации никогда не добивался.