Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главные события недели: аресты, падение ВВП, обещания Нацбанка

18.03.2016 политика

В Беларуси заканчивается очередная рабочая неделя, предварительный итог которой БДГ подводит в пятницу.

Несмотря на обилие самых разных новостей, на текущей неделе продолжали обсуждать арест олигарха Юрия Чижа. Масла в огонь подлила пресс-конференция главы КГБ Валерия Вакульчика, который подтвердил слухи об аресте еще одного крупного бизнесмена, руководителя «Серволюкса» Евгения Баскина. Впрочем, к громким арестам Беларуси не привыкать, хотя задержание Чижа до сих пор является одной из наиболее обсуждаемых тем.

Стоит отметить, что бизнес бывает разным. Многие белорусы строят свое дело совсем не так, как могущественные бизнесмены. Например, в айти-отрасли дела идут своим чередом: белорусы создают, продают, работают, становятся известными на весь мир и зарабатывают отличный капитал. БДГ собрала 10 историй успеха бизнесменов, которые строят современный и прибыльный бизнес в IT-сфере. Она в условиях бесконечного белорусского кризиса становится едва ли не единственной отраслью, имеющей реальный экспортный потенциал.

Накануне стало известно, что в России правительственная комиссия по ТЭК рекомендовала «Газпрому» и «Татнефти» приостановить или сократить поставки нефтепродуктов в Беларусь. Это связано с нарушениями Беларусью баланса поставок. Однако наша страна по-прежнему получает большие средства от российской нефти. Ее Беларусь закупает у РФ по цене ниже европейской, тогда как перепродает ее по цене, близкой к мировой, что позволяет стране получать очень неплохие деньги.

К слову, экономическая ситуация в целом в Беларуси отнюдь не похожа на ситуацию с продажей нефти. ВВП Беларуси с начала года упал на 4%, промышленное производство замедляется, падают доходы населения, и особых просветов на ближайшее будущее пока не видно. Что касается промышленности, то промпроизводство неумолимо сокращается уже четвертый год подряд.

Власти о кризисе знают, но пытаются решить проблемы очень своеобразным способом. Например, в деревообрабатывающей промышленности, которая переживает непростую и очень не дешевую модернизацию, хотят создать очередной кластер или холдинг. Что от этого изменится и изменится ли вообще? Эксперты полагают, что от количества холдингов ситуация в проблемной отрасли не станет лучше. Еще один холдинг хотели создать в алкогольной промышленности, многие предприятия которой также имеют миллиардные убытки, однако он пока так и не заработал.

На этой неделе Нацбанк вновь пообещал сдерживать инфляцию, а также сообщил о намерении снизить с 1 апреля ставку рефинансирования на 1%.

БВФБ станет Национальным форекс-центром, который будет заниматься сбором информации про форекс-компании и информировать Национальный банк обо всех нарушениях. Почему рынку Форекс обязательно необходимо регулирование, можно прочитать в материале БДГ.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]