Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На процесс над Автуховичем не пропускали людей с цветами (Фото)

06.05.2010 политика
На процесс над Автуховичем  не пропускали людей с цветами (Фото)

В Верховном суде началось последнее заседание процесса над Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко.

На судебное заседание пришли известные политики, правозащитники и политики: лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, бывший политзаключенный Александр Козулин, молодежные лидеры Евгений Афнагель, Дмитрий Бородко, Змитер Дашкевич, Артур Финькевич, посол Швеции в Беларуси Стефан Эриксон и другие. Многие пришли с цветами. Однако неизвестные в штатском не позволяют им пройти в здание суда с цветами. Люди потребовали, чтобы вышел председатель суда.

Также в здание суда не пустили мать правозащитницы Яны Поляковой, которая покончила с собой в результате давления со стороны властей. Женщина пришла с портретом дочери.

Напомним, что 8 февраля 2009 года в Волковыске были арестованы всегда активно отстаивающие свои права лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. Задержанным было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня 2009 года в отношении Автуховича было также возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Их обвиняют в подготовке покушения на жизнь высших должностных лиц области. Через полгода после ареста Юрий Леонов был освобожден, с него были сняты все обвинения.

В знак протеста против незаконного ареста Автухович голодал в тюрьме более 90 дней, сильно подорвав здоровье.

16 апреля прокурор Эльдар Сафаров потребовал приговорить Николая Автуховича к 20 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Владимира Осипенко — к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Дело против Автуховича сфальсифицировали от начала до конца, заявляет его адвокат Павел Сапелко. Адвокат проанализировал обвинение в адрес предпринимателя - эпизод за эпизодом - и доказательства вины, представленные следствием. Большинство из них адвокат назвал либо несущественными, либо добытыми с нарушением закона, как, например, обрез винтовки ТОЗ-16, с которой якобы готовилось покушение на высокопоставленных лиц по заказу предпринимателя. Более никаких вещественных доказательств вины Автуховича на процессе представлено не было.

В январе 2010 года влиятельная международная правозащитная организация «Human Rights Watch» признала волковысских предпринимателей политзаключенными.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]