Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Адвокат Павел Сапелко: «Обвинение абсолютно надуманно»

06.05.2010 политика

Адвокаты приговоренных к лишению свободы политзаключенных заявляют, что их подзащитные должны быть на свободе, и намерены добиваться справедливости.

После того, как Верховный суд объявил приговоры по делу Николая Автуховича и Владимира Осипенко, адвокаты обвиняемых выступили с заявлениями.

Как известно, с Автуховича и Осипенко были сняты обвинения в подготовке теракта и поджогах имущества должностных лиц. Несмотря на это, судья Алексей Тетюхин признал Николая Автуховича виновным в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 УК, часть 3). При этом известно, что Автухович хранил дома всего пять патронов.

Адвокат Автуховича Павел Сапелко назвал решение Верховного суда необъективным. Об этом он заявил в интервью сайту charter97.org.

«Автуховича признали виновным в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия. Речь здесь идет не только об этих пяти патронах. Это касается всего оружия, которое таскал по городам и весям Ларин (один их подсудимых, бывший сотрудник фирмы Автуховича – прим. charter97.org», -- пояснил адвокат.

По словам Павла Сапелко, он намерен добиваться, чтобы Автухович оказался на свободе.

«Тот, кто понимает особенности белорусской судебной системы, должен ей низко поклониться. Но на самом деле Автухович должен быть на свободе. Обвинение абсолютно надуманно. Оно основано на показаниях только одно человека – Ларина – которого неоднократно уличили во лжи. И даже суд уличил его во лжи. Поэтому нельзя на основании показаний одного Ларина обвинять абсолютно невинного человека», -- отметил адвокат.

Павел Сапелко заявил, что будет обжаловать вынесенные приговоры Верховного суда в порядке надзора и обращаться к заместителю председателя Верховного суда.

Напомним, что арестованный в феврале 2009 года Николай Автухович приговорен к 5,2 годам лишения свободы в колонии строго режима, Владимир Осипенко — к 3 годам колонии общего режима.

С обвиняемых были сняты ряд обвинений – в подготовке теракта против бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, в покушении на бывшего заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко. Доказано только наблюдение с целью поиска компромата. Суд признал, что политзаключенные не совершали общественно опасные действия. Сняты также обвинения по поводу поджога дома экс-начальника Волковысского РУВД Сергея Коцубы в 2004 году.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]