Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские ученые обнаружили отвечающий за развитие инфаркта миокарда ген

Российские ученые обнаружили отвечающий за развитие инфаркта миокарда ген

Группа ученых из Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова изучила генетические механизмы, стоящие за развитием атеросклеротических изменений сосудов, и обнаружила ген, отвечающий за появление инфаркта миокарда. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Clinical and Experimental Medicine, кратко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ученые обнаружили, что мутация гена, кодирующего белок под названием Т-кадгерин, связана с характером развития ишемической болезни сердца. «Нам удалось выяснить, что одна из мутаций гена Т-кадгерина все же связана с характером развития ишемической болезни сердца», — сказал кандидат медицинских наук Александр Балацкий, врач клинико-лабораторной диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ.

В исследовании приняли участие 285 мужчин (26-55 лет). Группу контроля составили 99 человек (пилотов военнои? авиации), не имеющих повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца по данным нагрузочных тестов. В группу пациентов вошли 186 человек в возрасте до 55 лет, у которых заболевание недавно появилось.

Ученые обнаружили, что генетически обусловленные изменения в количестве Т-кадгерина ассоциированы с характером дебюта ишемической болезни сердца — инфарктом миокарда или стабильнои? стенокардиеи? напряжения. Это свидетельствует о том, что Т-кадгерин участвует в процессах развития атеросклероза и способен влиять на стабильность атеросклеротических поражении?. Полученные результаты в будущем могут быть использованы для оценки риска возникновения заболеваний.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]