Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Галко: В Беларуси идет охота на патриотов, около 30 человек уже за решеткой

08.04.2016 политика
Дмитрий Галко: В Беларуси идет охота на патриотов, около 30 человек уже за решеткой

Спецслужбы преследуют патриотически настроенных футбольных фанатов.

В интервью «Радыё Свабода» корреспондент газеты «Новое время» Дмитрий Галко рассказал о своем журналистском расследовании, тема которого - преследование футбольных фанатов спецслужбами Беларуси, рассуждал, связано ли получение российского кредита с давлением на белорусских патриотов, и отвечал на вопрос, что должны сделать в этой ситуации белорусские политики и правозащитники.

- Дмитрий, вы опубликовали статью «Беларусь зачищают от патриотов», где описали давление на активистов, которое особенно заметно развернулось в последние недели. Какие основные факты и закономерности вы увидели во время своего журналистского расследования?

- Некоторая информация появилась уже к моей статьи – о матери Эдуарда Лобова, о волонтерах, которые помогают Украине. И пошла определенная молва, что прессуют патриотов. Я спросил командира «тактической группы Беларусь», которая действует в Украине, поговорил с главным волонтером, ангела-хранителя белорусов в Украине Ольгу Гальченко, вышел на отца Яна Мельникова, у которого проходил обыск, - и ему, кстати, следователь сказал, что таких дел десятки.

В частности, сильно прессуют фанатов бывшего футбольного клуба «Партизан». При этом следует особо подчеркнуть, что фанатов прессуют далеко не всех. А именно пробелорусских, патриотически настроенных.

Фанаты «Партизана» еще несколько лет назад были просто анархистами, которых милиция особо не трогала. Но потом у них произошел определенный идейный поворот. Почувствовав угрозу независимости страны, они направились в сторону национальных ценностей, начали использовать национальную символику и белорусский язык. С этой среды вышла знаменитая уже группа «Пошуг», известная по «делу граффитистов».

По информации из моих источников, этот прессинг уже затронул десятки человек. По информации самих лидеров фанатского движения, за решеткой уже оказались около 30 человек из разных городов Беларуси. Кого не затронул прессинг - это фанатов с пророссийскими взглядами. Такие еще есть, и они на сегодня действуют совершенно свободно.

- Чем можно объяснить то, что этот прессинг начался как раз несколько недель назад? Правоохранительные органы вытаскивают на свет какие-то старые дела, казалось, давно уже забытые.

- Нельзя сказать, что этого прессинга не было раньше. Ведь «дело граффитистов» была давно. Но он стал особенно резким и массовым несколько недель назад. И мои источники считают, что здесь кроется несколько причин.

Первая - это получение российского кредита. Мои источники намекают, что приказ на эти действия вообще идет не из белорусского центра.

Возможно, белорусская власть не хотела бы видеть ни белорусских патриотов, способных драться, ни представителей «русского мира». Возможно, некоторые представители силовых органов Беларуси, приверженцы «русского мира», выполняют только часть приказа.

Насколько я понимаю, Лукашенко, он одинаково боится и тех, и тех - и пророссийских, и проукраинский активистов. И, скорее всего, он хотел бы, чтобы прессовали всех.

уже после моего репортажа. И они якобы оправдывались, доказывали, что белорусов, которые сражаются за ДНР и ЛНР, намного больше, и что их арестовывают больше. Доказательств нет, но они оправдываются. Перед кем? Естественно, перед президентом. Значит, здесь что-то не то.

- Как могут дальше развиваться события вокруг этого дела? Поможет ли внимание общества остановить это преследование? Или внимание общества и прессы к этой теме пока не настолько заметна, чтобы что-то изменить?

- Именно так, и я хотел бы, чтобы внимание общества было привлечено к этой теме. Дальнейшие публикации, выступления политиков, известных людей могут сделать многое. Чем громче и четче будет реакция общества, тем больше шансов, что они уменьшат давление на белорусских патриотов.

- Аналитики говорят, что на фоне либерализации отношений с Западом власть не будет идти на репрессии. Никого не задерживают, не сажают на сутки за несанкционированные акции, даже на Октябрьской площади. Власть перешла на «экономические» формы борьбы с оппозицией - через штрафы. Но с другой стороны - здесь, с футбольными фанатами, происходит такое. Или власть считает, что может представлять это как борьбу с экстремизмом?

- Я думаю, они рассчитывают на два момента. Во-первых, они использовали уголовные дела, какие-то реальные криминальные эпизоды, драки, стычки. Во-вторых, репрессии в значительной степени касаются группы, которая была глубоко законспирированная, избегает публичности. Они только в последний момент решили, что следует поднимать шум, так как «хуже уже не будет». Власть как раз рассчитывала, что все будет втихомолку, что информация никуда не выйдет. И теперь, я полагаю, свое слово должны сказать правозащитники - исследовать эти репрессии и дать им свою оценку. После этого, я полагаю, может подключиться и Запад.

- Эти люди, которых сейчас репрессируют, - не члены «статусных» оппозиционных партий. И оппозиция не реагирует на этот прессинг, ведь, во-первых, возможно, просто пока об этом не знает, а во-вторых, стороны сторонятся друг друга.

- То, что они сторонятся друг друга - это очевидно. Но фанаты сделали по украинскому вопросу едва ли не больше, чем вся оппозиция. Достаточно вспомнить их знаменитый марш в поддержку Украины.

Минус, конечно, в том, что из-за своей не включенности в зарегистрированные оппозиционные структуры фанаты оказались беззащитными. Мы даже не наблюдаем пока большой реакции СМИ, долго ждем реакции правозащитников - ведь до сих пор ничего не было известно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]