Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Не может быть такого, что всегда виноваты роженицы, а не врачи»

08.04.2016 общество
«Не может быть такого, что всегда виноваты роженицы, а не врачи»

Два месяца назад в слуцком роддоме умерли два новорожденных ребенка. После недавнего ЧП в Молодечно одна из матерей решила рассказать о своей трагедии.

На днях стало известно о смертельном случае в роддоме Молодечно - Екатерина Гришкевич 1988 года рождения внезапно и нелепо погибла ночью 5 апреля, сразу после родов. В Молодечно уже не в первый раз умирают роженицы. Как сообщал ранее сайт charter97.org, в октябре прошлого года там же умерла абсолютно здоровая роженица в возрасте 23 лет.

А в феврале 2016 года в Слуцком роддоме случились сразу две трагедии - с интервалом в несколько дней там умерли двое новорожденных, которых принимала одна и та же врач. Одна из слуцких рожениц, Наталья Иванович, решила поделиться с сайтом charter97.org подробностями своей трагедии. Она надеется, это поможет обратить внимание общественности к участившимся в последнее время смертям в белорусских роддомах.

Наташе 32 года, для нее последняя ее беременность была четвертой: до этого у нее родились трое здоровых деток. Больше малышей у женщины не будет. В последних родах у нее произошел разрыв матки, началось внутреннее кровотечение — ребенок, доношенная девочка весом 3890 г и ростом 53 см, захлебнулся в утробе.

- Своих троих детей я рожала сама, без кесарева. Надеялась, что и на этот раз все пройдет гладко. Правда, накануне родов стало «скакать» давление, появились отеки, и поэтому меня на всякий случай забрали в роддом раньше срока - 4 февраля. Там сделали УЗИ и решили, что ребенок доношен - пора рожать, - рассказала Наталья.

Несмотря на усилия врачей, матка у женщины не раскрывалась. 5 февраля родственникам женщины пообещали, что та родит к вечеру. Но ни 5-го, ни 6-го февраля никаких признаков готовности к родам не было. Околоплодные воды у Натальи отошли только к 16 часам 7 февраля.

- Меня осмотрели врачи, но матка все равно была еще закрыта. Однако врачи сказали, что это нормально, роды могут начаться в любой момент. Прослушали сердцебиение ребенка - все было хорошо, - рассказывает женщина.

К 20 часам на дежурство заступила врач Ф., которая и должна была наблюдать за родами Натальи. Самочувствие женщины тем временем ухудшалось:

- Я говорила врачу - мне плохо, сделайте мне кесарево сечение, у меня все-таки четвертые роды уже. Но она лишь отмахнулась, мол, не учите врачей работать.

По словам Натальи, врач назначила ей капельницу, а сама ушла к другой роженице.

- Около 2 часов ночи, когда роды так и не начались, мне в капельницу ввели какой-то укол, якобы для того, чтобы я поспала. Не прошло и 15 минут, как я почувствовала ужасное жжение в животе. Я кричала не своим голосом от боли. Санитарка, дежурившая в роддоме, все возмущалась: «Чего ты орешь так? В первый раз, что ли, рожаешь». А у меня просто дикая и невыносимая боль. Наконец пришла врач, послушала живот и сказала, что сердцебиения ребенка не слышно… - не сдерживая слез рассказала женщина.

Наталью, которая находилась уже в полуобморочном состоянии, отвели в родильный зал, там ей сделали кесарево сечение.

Пришла она в себя уже в реанимации. От родственников она узнала, что врачам пришлось удалить матку. Врачи и сами потом рассказали Наталье, что спасти ее удалось только чудом.

Пока женщина лежала в реанимации, муж и брат Натальи написали заявление в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту гибели ребенка в роддоме во время дежурства врача Ф., которая принимала роды.

Через некоторое время Наталье сообщили, что несчастный случай произошел из-за надрыва шейки матки, который был у женщины еще до родов, и что в этом нет никакой вины врачей.

- Но этого просто не может быть, я с 2010 года наблюдалась в частной клинике в Барановичах и у меня на руках есть все справки, подтверждающие, что в этом плане у меня все было в порядке, - говорит женщина.

Несколькими днями позже в слуцком роддоме умер еще один новорожденный. В последние три недели 24-летняя роженица Анастасия, беременность которой наблюдала та же врач Ф., стала жаловаться на боли в животе, но доктор сказала ей готовиться к родам - «все нормально». Незадолго до предполагаемых родов выяснилось, что плод погиб.

Вместе с Анастасией Наталья встретилась с начальником управления здравоохранения по Минской области Натальей Боярской. Чиновница объяснила женщинам, что о врачебной ошибке в их случаях речи быть не может.

- Но это ведь просто невероятно: с интервалом в несколько дней у двух здоровых рожениц умирают доношенные и здоровые дети! И все это происходит у одного и того же врача! - недоумевает Наталья.

В марте 2016 года женщины в поисках истины обратились к начальнику облисполкома Семену Шапиро. Но и он лишь развел руками - мол, раз министерство здравоохранения сказало, что врачи ни при чем, значит так и есть.

- Я понимаю, что мою малышку уже не вернешь, но я хочу добиться справедливости. Врача, у которого две роженицы потеряли деток, даже не отстранили от работы - она и дальше принимает роды и наблюдает за беременными. Между прочим, она даже не извинилась. После родов она лишь однажды по указке завотделения пришла ко мне в палату и сказала: «Так вышло. В своем опыте я была уверена намного больше, чем в ваших жалобах. И вообще, у меня большая травма в связи с этим». А у меня что, нет травмы? Я же своего родного ребенка потеряла, - говорит женщина.

По словам Натальи, она искренне соболезнует родным умершей после родов женщины из Молодечно. И советует им и дальше добиваться справедливости:

- Увы, девушка мертва, она уже не сможет дать показаний, рассказать о своих ощущениях. В этом случае врачам будет еще легче отмахнуться от своей вины. Но, тем не менее, надо наконец обратить внимание общественности на эти факты. Ведь не может быть так, что везде виноваты какие-то неожиданные патологии у ранее здоровых женщин, а не халатность врачей!

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]