Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Жители Слонима: Пусть чиновники расскажут, куда идут наши деньги за услуги ЖКХ

20.04.2016 общество

Слонимчане требуют от Министерства ЖКХ и правительства прозрачного начисления за коммунальные услуги.

Активисты БХД в Слониме отнесли в райисполком петицию в адрес Министерства коммунального хозяйства, правительства, а также местных властей с требованием улучшить качество коммунальных услуг в городе. За несколько дней под петицией подписались 430 человек, сообщает «Радыё Свабода».

Фото: svaboda.org

Местный активист Иван Бедко рассказал, что инициатива исходила от самих слонимчан после того, как руководство страны изменило тарифы ЖКХ. По словам Бедко, к нему с предложениями сбора подписей начали обращаться недовольные нововведением жители города.

- Люди стали негодовать из-за всех этих изменений и предложили, чтобы мы составили обращение, а подписи, мол, начнем собирать все вместе. Прежде всего людей беспокоит прозрачность формирования новых тарифов. Люди не понимают до сих пор, за что они платят деньги из своих небольших зарплат и пенсий. Многие предлагали, чтобы власти организовали альтернативные ЖЭСы, чтобы была конкуренция по обслуживанию наших домов, - рассказал активист.

Пенсионер Павел говорит, что получает 2 миллиона 100 тысяч рублей пенсии, а за двухкомнатную квартиру пришлось отдать почти 500 тысяч, и это при том, что отопление уже почти не работало.

- Сам Лукашенко говорил, что невозможно разобраться, как формируются эти тарифы, почему мы платим столько за отопление, за воду, за другое. Мои соседи молодые и тоже не могли мне объяснить, откуда берутся эти цифры, - говорит старик.

Его соседка по дому добавляет, что каждый месяц берут за капитальный ремонт, но когда отремонтируют - никто не говорит.

- У нас уже старая хрущевка, надо все менять. Мы ходили и интересовались, когда поставят наш дом на капитальный ремонт. Но никто ничего не знает, нигде ни в каких списках нас нет. Тогда зачем с нас годами высчитывают на этот капитальный ремонт? Куда идут наши деньги? Подъезд тоже никто не убирает, а надо платить. Вон тротуары, которые рядом с домом, так по ним не пройти. Ямы, выбоины во дворе, - описывает женщина.

Фото: svaboda.org

Еще один мужчина говорит, что тоже не может понять этих тарифов. Он убежден, что монопольное ЖКХ не совсем по-хозяйски распоряжается теми ресурсами, которые люди перечисляют за услуги.

- Ну вот мы видим, как ремонтируют трубу, которая потекла на улице: трое стоят болтают, а один копает. И так делается годами. Это уже надо менять. У нас нет денег, чтобы оплачивать эту бесхозяйственность. Сегодня закопают, а через месяц на том же месте роют снова. Вот мы и требуем, чтобы создали альтернативные ЖКХ, чтобы это каким-то образом стимулировало и руководителей, и их работников, - объясняет мужчина.

Алесь Масюк, местный активист, который также присоединился к сбору подписей, говорит, что на самом деле люди очень внимательно относятся к этой проблеме и подписываются как никогда активно.

- Единственное, многие задаются вопросом - зачем альтернативные службы ЖКХ, да еще частные? Иногда приходилось слышать мнения, что если разгонят единственное ЖКХ, то частные не смогут нас обслуживать, мол, в России такие службы плохо зарекомендовали себя. Многие люди, несмотря на то, что видят бесхозяйственность нынешней ЖКХ, все же боятся частных организаций.

А вот что касается того пункта, в котором предлагается, чтобы как можно больше людей могли участвовать в обсуждении формирования тарифов, то за это каждый человек поддержку высказывал. И многие повторяли слова чиновника, который говорил, что новые тарифы взяли от балды, - говорит активист.

Алесь Масюк добавляет, что почти единогласно люди высказываются за оптимизацию ЖКХ. В частности, за сокращение чиновников в исполкомах:

- Не единожды приходилось слышать от людей, что в подобных конторах сидят какие-то люди и играют в игры на компьютере. Это очень возмущает. И теперь люди, тратя немалые деньги за коммунальные услуги, хотят иметь ответы на все вопросы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]