Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В мае с контрагентов лжепредпринимателей начнут взыскивать налоги

В мае с контрагентов лжепредпринимателей начнут взыскивать налоги

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Департамент финансовых расследований Госконтроля.

22 апреля вступает в силу указ "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов". Он вводит механизм уплаты налогов по предписанию органов финансовых расследований (ОФР).

Такие предписания будут получать компании, которые оформили сделку со  лжеструктурой. Лжепредпринимательской структорой будет признаваться субъект, внесенный в реестр ОФР.

После получения предписания органов финансовых расследования субъект хозяйствования должен в течение 20 дней исчислить и уплатить налоги, проинформировать об этом ОФР. Такая обязанность автоматически возникает у контрагента лжепредпринимательской структуры.

"Составленное в отношении лжеструктуры заключение фактически означает, что юридические документы по взаимоотношениям с ней не имеют юридической силы", - пояснил начальник отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Николай Иваньков.

Субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности. В случае несогласия выполнить предписание будет проведена проверка субъекта, и при выявлении нарушений к нему применят меры ответственности.

В настоящее время в «Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере» включено более 6,6 тыс. субъектов хозяйствования. Реестр находится в свободном доступе. Госконтроль ожидает, что субъекты хозяйствования будут проверять своих контрагентов на предмет присутствия в «черном списке».

«Следует признать, что подавляющее большинство субъектов хозяйствования реального сектора экономики, пользующихся услугами лжеструктур, осознают рискованность своих действий. Причем они не только занижают налоговые платежи в бюджет, но и диктуют на рынке свои цены, предлагая более низкую стоимость товара по сравнению с добросовестными налогоплательщиками», - прокомментировал Николай Иваньков.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]