Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новый спектакль Купаловского театра произвел фурор

28.04.2016 культура

В Купаловском театре поставили незаконченную повесть Максима Горецкого.

Эту премьеру ждали с особенным трепетом и волнением. Ведь неоконченная повесть, которая вполне могла стать романом, никогда не имела сценического воплощения. Она вообще была запрещена практически после своего появления, а ее автор, один из самых мощных белорусских писателей, Максим Горецкий в 1930 году сослан в Вятку, а в 1938 году расстрелян. До начала 90-х «Дзве душы» были неизвестны читателям. А ведь именно это произведение первым рассказало о событиях Первой мировой и гражданской, пишет kp.by.

Ставить прозаическое произведение в театре - задача очень сложная. Художественный руководитель Купаловского театра Николай Пинигин за инсценировкой обратился к белорусским писателям Максиму Климковичу и Владиславу Ахроменко. Их инсценировка - это 32 сцены, своеобразный пунктир по повести.

Начинается спектакль с почти детективного сюжета. Кормилица подменяет двух младенцев - ее родной сынок растет в панском доме, а шляхтич становится крестьянином. Несчастная женщина, конечно, мечтала о прекрасной доле для своей кровинушки, но в спектакле нет ни одного счастливого человека, как нет практически и откровенных злодеев. В нем страдают все: и простолюдин Игнат Абдзиралович, получивший блестящее образование и ставший офицером, и большевик Василь, в чьих жилах течет голубая кровь. И первые белорусские «адраджэнцы», живущие белорусской идеей и не находящие поддержки ни у селян, ни у революционеров. И аристократы, вынужденные бежать из страны, и голодающие крестьяне. Иного и быть не может, когда ломается эпоха, когда невозможно понять, где правда и справедливость, свобода и равенство.

«Дзве душы» - это о наших предках, которым выпало жить в те страшные времена. Это и о нас, переживающие, конечно, не такие кровавые события, но так же стоящие на перепутье, решающие, есть ли у нашей Беларуси собственный путь, или наша судьба - вечно разрываться между Востоком иЗападом.

Премьера прошла 26 и 27 апреля.

Ближайшие показы спектакля - 8, 11, 24 и 25 мая.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]