Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Эксперты: ЕврАзЭС, «союзное государство» - это словесная мишура

11.06.2016 политика

Восемь фактов о неравных условиях работы предприятий Беларуси и России.

20 лет существует так называемое «cоюзное государство» Беларуси и России. Александр Лукашенко, выступая на III Форуме регионов Беларуси и России, заявил, что Союзное государство - самое продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве.

Формально предприятия России и Беларуси должны работать в единых экономических условиях. Об этом свидетельствуют многочисленные документы и договоры «союзного государства», Таможенного союза, Евразийского экономического союза, унифицированное законодательство. Но на деле этого нет.

«Радыё Свабода» нашло 8 неравных условий работы белорусских и российских субъектов хозяйствования.

Дорогой газ

В России предприятия имеют почти вдвое меньшие тарифы на газ, чем в Беларуси. Сейчас Россия продает Беларуси газ по цене 136 долларов за 1 тысячу кубических метров (это цена до границы, дальше уже включается своя логистика). Но когда газ доходит до белорусских предприятий, цена на него существенно увеличивается, говорит эксперт в нефтегазовой отрасли Татьяна Маненок:

«Называют цифры 260 долларов и выше - все зависит от предприятий, сколько они потребляют, в какой области работают. Что касается цен на газ для российских предприятий, они тоже разные. Территория России довольно велика, теперь она разделена на 9 ценовых поясов, и у каждого из них свои цены на газ. Официальная белорусская сторона утверждает, что для российских предприятий цены на газ вдвое меньше, чем для белорусских. К тому же Беларусь платит за газ в долларах, а не в российских рублях».

Дорогое электричество

Электроэнергия белорусским предприятиям также обходится почти вдвое дороже, чем российским.

Дело в том, что в основном электроэнергия в Беларуси вырабатывается на природном газе (альтернативные виды топлива, например, мазут используются мало; местные виды топлива, типа торфа, также занимают несущественные долю). А газ Беларусь импортирует из России. Поэтому цены на электроэнергию напрямую зависят от цен на газ.

В России газ свой. К тому же там другая структура выработки электроэнергии: широко используется уголь, атомная энергетика, замечает Татьяна Маненок. Что касается энергоэффективности - то есть сколько топлива потребляет система, чтобы выработать 1 киловатт-час электроэнергии, - то в Беларуси она сейчас выше, чем в России.

Бюрократические формальности

Для того чтобы увезли белорусский продукцию в Россию, нужно оформить огромную гору бумаг, чего российские предприятия не делают.

«Это сертификаты происхождения товара, сертификаты экологической безопасности и другие. На границе их приходится выкладывать перед таможенниками, те все это проверяют, и только тогда продукцию можно продавать в России. А российским предприятиям гораздо легче: у них никто не спрашивает, соответствуют ли товары неким нормам. Хотя формально все принято, законодательство унифицировано и все должно соответствовать единым нормам», - говорит директор Агентства деловых связей Валентин Лопан.

Высокая ставка рефинансирования

В Беларуси учетная ставка рефинансирования - 22%, а в России - вдвое ниже, 11%. Ставка рефинансирования - это сколько процентов годовых должны выплачивать центральному банку другие банки за кредиты, которые он им дает. Ставка показывает, насколько дорогие или дешевые кредиты могут выдавать банки.

Недопуск к тендерам

Не должно быть препятствий для участия предприятий в тендерах, проводимых в так называемой «союзном государстве». Но и с одной, и с другой стороны постоянно возникающие препятствия.

Глава российской ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин говорит:

«За последние три года нам не удалось продать в Беларусь ни одного комбайна, в то время как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин».

Тему дискриминации поднимал и посол России в Беларуси Александр Суриков:

«Анализ электронных торгов, проведенных в Беларуси по закупкам в госзаказ, показал, что в этой структуре российский участие составил всего 0,04%. В то время на таких же торгах в России белорусские предприятия получили 5%». У белорусских предприятий - аналогичные претензии к российской стороне.

Менее рыночной свободы

Россия - член Всемирной торговой организации. В 2012 году ее признали страной с рыночной экономикой. Во многих отраслях - в машиностроении, в автопроме -Россия уже работает по тем правилам, которые она обязалась выполнять, будучи членом Всемирной торговой организации. А Беларусь остается страной с командной экономикой. В России все-таки больше рыночной свободы и свободнее условия для ведения частного бизнеса, считает экономист Леонид Злотников.

Централизация в экономике

В России нет такой централизации власти в экономике.

«В Беларуси правитель - и ниже вертикаль. К примеру, вспомним недавнюю генеральную линию на модернизацию в деревообработке. Лукашенко лично снимал директоров предприятий, издавал указы - Путин такими вопросами не занимается. В России все-таки регионы имеют большую самостоятельность», - говорит экономист Леонид Злотников.

Демпинг

Беларусь продает в России свою продукцию по демпинговым ценам. Холодильник производства Минского завода холодильников «Атлант» в Беларуси стоит дороже, чем в приграничном российском Смоленске. Цена холодильника «Атлант XM 6026-031» в Минске - от 8 370 000 рублей и выше, в Смоленске такой же холодильник в магазине «Техносила» стоит 25 690 российских рублей (7 900 000 белорусских). Одна и та же модель женских ботинок производства Belwest в белорусских фирменных магазинах стоит 1 672 000 рублей, а в смоленском фирменном магазине - 3 900 российских рублей (1 200 000 белорусских).

«Разница 20-27%, в России цены на белорусские товары ниже, чем мы продаем своему народу, - говорит экономист Виктор Терещенко. - Лишь бы продать, хоть что-то получить. Предприятия работают себе в убыток».

Недовольство Лукашенко

О существовании большого количества проблем говорил недавно и Александр Лукашенко, когда был с рабочим визитом в Казахстане:

«Прежде всего, необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость. Во-первых, нужно избавиться от внутренних исключений и ограничений взаимной торговли. Как бы наше объединение ни эволюционировало - сначала Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, наконец ЕАЭС - количество этих исключений и ограничений не изменилось. Так и осталась на уровне 600. Равные условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы».

Резюме экономиста

Экономист Ярослав Романчук таким образом прокомментировал недовольство Александра Лукашенко исключениями и ограничениями:

«Хотя речь идет про Евразийский экономический союз, упомянутые Лукашенко 600 позиций - это, по сути, 90% того торговли, что мы имеем между Россией и Беларусью. Поэтому «союзное государство», ЕврАзЭС - это такая словесная мишура для монополистов, алигополистов, олигархов, использующих все это, чтобы делать свои дела за счет белорусского и, прежде всего, российского бюджета. И когда денег в российском бюджете не стало хватать, возник и новый конфликт, и новые споры вокруг цен на газ, вокруг того, как нужно проводить промышленную политику, что нужно импортозамещать».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]