Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СМИ: У протестовавшего на башенном кране рабочего началась в жизни «белая полоса»

05.07.2016 общество
СМИ: У протестовавшего на башенном кране рабочего началась в жизни «белая полоса»

Известного витебского строителя Дмитрия Столярова должны были судить за «кражу и разбой».

Криминальная история, о которой идет речь, случилась еще до того, как он приехал в Минск, залез на башенный кран и перед объективами десятков камер потребовал выплатить зарплату.

Сам Столяров признался журналистам, что решил украсть рабочий инструмент, не получив зарплату на предприятии "ЗорСтрой". Во время "операции" на пути Дмитрия стал охранник Владимир Кравчук. Охранник был "нейтрализован" газовым баллончиком в глаза.

Казалось бы, обвинительного приговора Столярову не миновать и он получит от 6 до 15 с конфискацией. Но вместо этого дело завершилось… штрафом.

Правовое чудо

Дмитрий Столяров уже не дает интервью так же охотно, как раньше. Поэтому журналисты "Еврорадио" поговорили с его матерью.

"Давно закрыты все дела. Никаких судов не было, я сама постановление читала. Штраф дали ему административный, 15 базовых, и все", – сообщает Любовь Столярова.

Но как могли закрыть уголовное дело, которое уже попало в суд? Может, это шутка?

"Дело, по сути, не рассматривали. Приговор не постановлялся. Материалы дела, в которых были неточности, были отправлены прокурору области", – говорит Ирина Кукишева, помощник председателя суда Витебского района.

Связываемся с управлением следственного комитета по Витебску. Узнаем, что материалы дела к ним на новое расследование не поступали.

Прокуратура: "Комментировать ничего не будем"

Вылазкой на башенный кран в Минске Столяров заставил многих себя уважать. Та акция протеста в буквальном смысле изменила его жизнь. Казалось, мужчине как минимум дадут срок за хулиганство. Но после задержания его тут же выпускают. Через считанные дни ОАО "Двенскстрой", которое не возвращало строителю деньги, перечисляет ему около 40 миллионов.

И вот уголовное дело по поводу кражи и разбоя также растворяется, как будто его не было.

Окончательное решение принимал Витебский областной прокурор Геннадий Дыско. Журналисты попытались выяснить, какими законами руководствовались правоохранители, раз Столяров обошелся только штрафом. Начальник отдела прокуратуры Витебской области Роман Чудаков посоветовался с прокурором и ответил на вопрос таким образом:

"Мы комментировать ничего не будем, это затрагивает личные интересы гражданина Столярова. Вы можете обратиться к нему, и, если он сочтет нужным прокомментировать решение прокуратуры, он это сделает. Мы приняли решение с учетом ходатайств, заявленных Столяровым".

Чудаков уточнил, что суд наделен полномочиями в определенных ситуациях возвращать материалы дела прокурору. Но Дмитрий Столяров сам признавался журналистам в нападении на охранника и краже!

По мнению прокурорского работника, Столяров в том признании СМИ подал ситуацию... необъективно.

Выходит, если верить правоохранителям, витебский строитель по поводу кражи сам себя оговорил. Уникальный случай!

"Не раскрыты признаки преступления..."

Вся эта ситуация, мягко говоря, очень удивила охранника Владимира Кравчука, который получил от Столярова газом в глаза. В официальных документах из Витебской областной прокуратуры сообщили, что материалы дела были направлены из суда в прокуратуру "для устранения препятствий в рассмотрении дела".

"Обвинение не конкретизировано, не раскрыты признаки преступления, что является нарушением права обвиняемого на защиту", – сказано в бумаге из прокуратуры.

Тем временем, как рассказала журналистам мать Дмитрия Столярова, черная полоса в жизни сына закончилась, наконец он может нормально развивать собственное строительное дело.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]