Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Горках строят необычный дом без углов

05.07.2016 общество

Дом ещё не готов, но уже претендует на звание местной достопримечательности.

Хозяева утверждают, что такое жилище гораздо дешевле, прочнее, лучше сохраняет тепло, да и просто украшает архитектурный облик райцентра.

Дом-купол на окраине райцентра Горки стал местной достопримечательностью ещё на этапе строительства. Одни восхищаются необычным дизайном, другие, наоборот, критикуют: может, и красиво, но непрактично.

Александр и Наталья Базылевы проект будущего дома выбирали долго: изучили практически все строительные и архитектурные форумы в интернете. Дом в виде купола сразу привлёк внимание.

«Это очень красиво и необычно. Баня, скорее всего, будет круглая. И теплица тоже», — рассказывает Наталья.

Дети также оценили преимущества круглого дома, теперь за шалости их в угол точно не поставят. У главы семейства более веские аргументы — такое жилище способно выдержать любые природные катаклизмы, к тому его гораздо дешевле и строить и эксплуатировать.

«Я планирую сделать тёплый пол и на втором этаже повесить два-три радиатора. Этого вполне достаточно для обогрева. В прямоугольном помещении тёплый воздух поднимается вверх — и никакого движения. А тут воздух по стенкам купола спускается — получается естественный эффект вентиляции и обогрева», — объясняет Александр.

К слову, это далеко не первый круглый дом в Беларуси. За опытом супруги из Горок ездили к куполостроителю в Витебскую область. В институте «Могилёвгражданпроект» с круглыми домами пока не сталкивались. Впрочем, местным архитекторам не чужды необычные формы. Несколько лет назад разработали проект дома-книги — предлагали построить его ко Дню письменности в Быхове. Но чиновники идею не поддержали. А вот новый корпус могилёвского университета с необычным входом в форме кузова грузовика уже обретает реальные очертания. Кстати, в народе этот вуз называют «машинка».

Скептически поглядывает на необычное строение будущий сосед семьи Базылевых. Евгений приверженец классического стиля, он уверен, что настоящий дом должен быть крепостью.

Впрочем, хозяева купола, включая младшее поколение, смотрят на мир с другого ракурса. Ведь в таком доме можно сделать стеклянный потолок и любоваться звёздным небом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]