Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Мы нашли легитимный, а главное мирный способ разрушить империю»

20.07.2016 политика

Значение и уроки Беловежской договора обсудили в Варшаве Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук и Геннадий Бурбулис.

Почему 25 лет после распада Советского Союза большинству его «наследников» не удалось построить ни успешных демократических государств, ни даже гарантировать мира? На этот сложный вопрос в стенах Варшавского университета пытались ответить три государственных деятеля, которые поставили свою подпись под договором в Вискулях: Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук и Геннадий Бурбулис.

Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.net

Исторические личности приняли участие в дискуссии, которая открыла XIII Варшавскую восточноевропейскую конференцию, сообщает «Радио Польша».

«Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование», - такими словами начинается Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, подписанное 8 января 1991 года в Вискулях.

Свои подписи под ним поставили 6 лиц - президенты и главы правительств Беларуси, России и Украины. 18 июля в аудитории Варшавского университета присутствовали три из них - бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, экс-президент Украины Леонид Кравчук и тогдашний первый заместитель главы правительства России Геннадий Бурбулис.

Подпись под Беловежскими соглашениями стала констатацией события, которое уже давно состоялась - заявил Геннадий Бурбулис. Союзные республики прекратили связи с Кремлем уже после Августовского путча. «О том, что Советский Союз разваливается, мы поняли в январе 1991 года в Таллине. А уже 23 августа 1991 года для нас всех стало ясно, что Советский Союз перестал существовать», - вспомнил Геннадий Бурбулис.

Геннадий Бурбулис
Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.net

Значение договора в Вискулях не оценено и сегодня - считает бывший госсекретарь России. Был найден самый легитимный, а главное мирный способ зафиксировать распад империи. Уже в Беловежской пуще было решено, что страны-потомки СССР добровольно отдадут России свой ядерный арсенал.

Почему же спустя 25 лет после подписания Беловежской договора трем странам так и не удалось достичь ее целей - построить демократические правовые государства, которые «развивают отношения на принципах равноправия и невмешательства во внутренние дела соседей»?

Политики не были подготовлены к объему проблем, с которыми они столкнулись, и вряд ли к этому можно было быть подготовленным - считает Геннадий Бурбулис.

Г. Бурбулис: Мы получили миллионы людей, которые не привыкли самостоятельно жить, привыкли к государственному патернализму. Целые поколения потеряли способность к личной инициативе и ответственности. В конце концов масштаб тех перемен, которые стояли перед нами, требовал десятилетий подготовки, специально подготовленных кадров. У нас возможности их подготовить не было.

Почти сразу после подписания Беловежских соглашений Россия начала попытки восстановить нечто вроде СССР - отметил Леонид Кравчук. Первой попыткой возрождения империи стала попытка построить «союз Беларуси и России».

«Москва всегда говорила, что нам нужно объединяться, но не как равным партнерам, а при «ведущей, руководящей и направляющей» роли России», - заявил Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук
Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.net

Желание Кремля управлять соседними странами привело к войне в Донбассе.

Однако во взрыве конфликта между Россией и Украиной виноваты и западные государства - заявил Леонид Кравчук. Они отказались выполнять Будапештский меморандум 1994 года. Согласно ему Россия, Британия и США давали гарантии безопасности Украине взамен на отказ Киева от ядерного оружия.

В проблемах постсоветского пространства виноваты неподготовленность народов и провалы международной системы - считает Леонид Кравчук.

Л. Кравчук: Невозможно построить демократическое рыночное государство сразу. Народ был не готов к этому. Лидеры выделяются из народа - и они были не готовы. Во-вторых, мир построен не настолько досконально, чтобы не позволить одним странам вмешиваться в дела других государств, которые хотят строить свою собственную политику. Это касается не только украинско-российских отношений, но и других стран. Во-третьих, нет конституций, законов, которые позволяют постепенно, шаг за шагом решать проблемные вопросы.

Войны стали результатом того, что российское руководство не избавилось от имперской ментальности - считает Геннадий Бурбулис.

Однако имперскость рано или поздно пройдет - полагает российский государственный деятель.

Г. Бурбулис: Пять первых лет президентства Ельцина мы не задумывались над какими-то проектами по восстановлению своей доминации в регионе. Пост-имперский тренд начался позже. Однако рано или поздно он закончится. Темп истории меняется. Я думаю, он пройдет через 15-20 лет - через 1 поколение.

Станислав Шушкевич пригласил Бориса Ельцина в Вискули, чтобы попросить Россию «по-братски» помочь Минску нефтью и газом. Через 25 лет после Минск делает то же самое. Почему белорусские власти не смогли оторваться от России и построить самостоятельную экономику? Ответ прост: сохранение старой экономической модели позволяет Лукашенко сохранять власть - говорит бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич.

Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.netСтанислав Шушкевич
Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.net

С. Шушкевич: Беларусь не может оторваться от России по одной простой причине - власти не умеют работать по-новому. Они работают по старым коммунистическим принципам - мол, «ты начальник - я дурак». Иначе они власть не сохранят - особенно Лукашенко. Для него оторваться от России - значит потерять власть.

Геннадий Бурбулис напомнил, как 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде Джордж Буш-старший и Борис Ельцин подписали декларацию об окончании Холодной войны.

«Так закончилась эта война, или она никак не может закончиться? Мы продолжаем мыслить категориями прошлых веков, а перед нами стоят вызовы современности», - подчеркнул бывший госсекретарь России.

Он призвал политиков и интеллектуалов создавать площадки диалога. «Диалог должен стать приоритетом абсолютно во всех ситуациях. Нам нужно посмотреть на наш регион через призму Беловежского консенсуса. У нас тогда получилось», - напомнил участникам конференции Геннадий Бурбулис.

Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.net

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]