Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинское пиво не запретят в Беларуси: переговоры были «жесткими»

10.06.2010 общество
Украинское пиво не запретят в Беларуси: переговоры были «жесткими»

Это признал министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

Украина и Беларусь договорились прекратить антидемпинговые расследования в отношении украинского пива и крахмальной патоки.

Об этом сообщил информационному агентству «Интермедиа Консалтинг» министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, рассказывая об итогах своего рабочего визита в Беларусь, передает БелаПАН.

При этом Присяжнюк отметил, что переговоры с белорусской стороной были непростыми и достаточно жесткими.

«Нам, к слову, стоило немало усилий переубедить белорусских коллег в том, что появление нашего пива на белорусском рынке не приведет к закрытию их пивных заводов, и честная конкуренция расставит все на свои места», — отметил министр.

В свою очередь, белорусская сторона взяла на себя обязательство контролировать качество сахара и не допускать, чтобы в Украину шел сахар из тростника. До октября Беларусь поставит в Украину около 80 тыс. тонн сахара.

8 апреля Министерство иностранных дел Беларуси начало антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива. Такое решение было принято на основании заявления концерна «Белгоспищепром», поданного от имени белорусских производителей пива.

Концерн «Белгоспищепром» и белорусские пивовары напрямую связывают возникшие у них проблемы с дешевизной украинского пива. Это, по их мнению, привело к потере позиций на рынке: у них снизились объемы продаж (почти на 10% к 2007 году), сократилась доля на внутреннем рынке (с 32,4% до 28,9%), упала рентабельность (на 7,6%) и выросли запасы (на 17%). Также недовольство регулятора рынка вызвал тот факт, что белорусские предприятия были вынуждены сдерживать отпускные цены на свою продукцию, что привело к росту себестоимости над ростом отпускных цен. Хотя, например, любители белорусского пенного напитка должны быть, наоборот, благодарны за это иностранным конкурентам, поскольку смогли покупать отечественное пиво дешевле.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]