Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каким запомнится нынешнее «Басовище»

25.07.2016 культура
Каким запомнится нынешнее «Басовище»

Белорусский музыкант в независимом формате – в польском Грудке состоялся 27-й фестиваль молодой белорусского музыки «Басовище».

Фестиваль традиционно проводит Белорусское объединение студентов в Польше, а нынешние звезды – «Крамбамбуля», «Brutto», «Dzieciuki», «Re1ikt» и открытия прошлого года – группы «Нави» и «TonqiXod» – не дали заскучать и даже присесть многочисленной публике, напоминает «Белсат».

Традиционный характер фестиваля добавляет ему веса и среди музыкантов, полагает Владислав Ленкевич из группы «TonqiXod»:

«Вещь, которая продолжается 27 лет, имеет такую постоянную историю, сама собой заслуживает внимания, это такая знаковая вещь, о нем знают все, невозможно не знать, что такое «Басовище».

В этом году приз молодых исполнителей взял Евгений Кучмейко, бард, человек-оркестр и основатель проекта «.К». Его творчество музыкальные критики сравнивают с ранними мотивами российских групп «Сплин» и «Пикник», хотя звучание «.К» далеко от типичной рок-стилистики.

Песни Евгений исполняет по-белорусски и по-русски, главное для него – внутренний резонанс:

«Я стараюсь, чтобы один язык был, но все же клапаны когда открываются, то у меня лезут все языки, у меня цензуры такой нет, главное, чтобы все это было искренне».

Стилистика «Басовища» постепенно меняется: если раньше лауреатами молодежного конкурса становились типично альтернативные группы вроде «B: N:» или «Mauzer», то в прошлом году первое место взяли экспериментальная психоделия «TonqiXod» и поп-рок дуэт «Нави». Организатор фестиваля Анна Пекарская объясняет это тем, что лицо белорусской музыки меняется, и «Басовище» стремится идти в ногу с тенденциями.

Так что даже те, кто целый год не посещал белорусских концертов, ежегодно в июле могут получить всю палитру новой белорусскую музыки – в одном флаконе, а точнее – на одной поляне.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]