Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Зарембюк: Малое приграничное движение – шанс для Беларуси

01.08.2016 политика
Алесь Зарембюк: Малое приграничное движение – шанс для Беларуси

Малое приграничное движение между Беларусью и Польшей выгодно как жителям Брестской и Гродненской областей, так и всей стране.

Об этом сайту charter97.org рассказал содиректор Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк.

- Как проходит кампания Белорусского дома по популяризации малого приграничного движения между Польшей и нашей страной?

- Белорусский дом вместе с партнерами в Брестской и Гродненской областях проводит кампанию по популяризации малого приграничного движения (МПД). Активисты хотят донести до жителей приграничной зоны договоренность о МПД, которая еще в 2010 году была поддержана правительством Беларуси и президентом Польши.

Договоренность о малом приграничном движении позволит жителям Жабинки, Высокого, Скиделя, Волковыска и других городов в 50 километрах от границы посещать Польшу без визы. Также жители приграничных польских населенных пунктов смогут ездить в белорусскую сторону и посещать города зоны МПД.

Договор, как я уже говорил, был подписан между Беларусью и Польшей 1 декабря 2010 года.

К сожалению, от момента подписания договора, если бы не действия наших партнеров, местных гражданских организаций и не работа СМИ, то люди бы так и не узнали про возможности МПД.

Целью нашей кампании является доведение информации о МПД до каждого жителя приграничной территории Беларуси.

Мы делаем это в несколько этапов: информационная кампания, встречи с жителями приграничных городов, раздача гаджетов, экологических сумок, маек и т.д. Также в рамках информационной кампании были выданы красочные буклеты, которых в этом году будет уже три.

Первый буклет предоставляет общую информацию о МПД: кто может пользоваться, на каких условиях. Второй раскрывает достоинства МПД перед визовым режимом, а третий, который появится осенью, рассказывает про похожие договоренности, например, между Польшей и Украиной, Польшей и Россией. Мы хотим показать на примере пользу идеи малого приграничного движения.

- Как белорусы относятся к вашей кампании?

- В большинстве очень позитивно. Особенно поддерживают жители Гродно и Бреста. Для них это возможность посещать родственников, налаживать бизнес-контакты, также развивать культурные контакты.

Есть и пессимистические голоса, которые считают, что пока у власти будет Лукашенко, то он ничего этого не сделает, ему это не надо.

Также некоторые белорусы, которые часто ездят в Польшу, боятся, что введение движения приграничного создаст больше очередей на польско-белорусской границы.

- А как реагируют власти?

- В прошлом году обошлось без задержаний. Но, например, в прошлую субботу, 30 июля, в одном из городов Гродненской области, люди, по словам милиции, позвонили на линию 102 и сказали, что «кто-то распространяет буклеты и расклеивает плакаты». Активисты заметили, что около их машины запарковалась милицейская машина. Позже, на выезде из двора, милиция остановила машину и проверила активистов на наличие листовок. Однако обошлось без задержаний. Милиционеры составила протокол на предмет распространения буклетов, посвященных МПД.

Сотрудник милиции пояснил, что у них «такая процедура», что все регистрируется и когда появляется информация, нужно, чтобы были получены объяснения.

На самом деле, местные власти относятся позитивно, потому что они также заинтересованы в развитии приграничного сотрудничества и развитии культурных и бизнес-отношений.

К сожалению, многое зависит от политической воли официального Минска. МПД заработает, когда Минск вышлет в Варшаву ратификационную ноту. В момент обмена между странами ратификационными нотами договор вступает в силу.

Хочу подчеркнуть, что договор очень важен для белорусской стороны и потому, что он является шансом для развития приграничного туризма, агроэкотуризма в Беларуси. Этому мешают дорогие белорусские визы.

В рамках кампании, кроме встреч по белорусской стороне, проходят также кампании и по польской стороне границы. На польско-белорусских переходах мы также рассказывает жителям про МПД, раздаем буклеты, спрашиваем, что люди знают об этом. В общем, мы работаем с двух сторон границы.

Если кто-то с официальной стороны говорит, что малое приграничное движение не целесообразно экономически, что в Беларуси кризис, и что белорусы начнут еще больше ездить в Польшу за покупками, то скажу, что белорусскую экономику нужно реформировать, создавать конкурентоспособные предприятия, тогда может поляки начнут к нам ездить «на закупы».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]