Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Росатом" меняет корпус на БелАЭС ради "общественной приемлемости"

12.08.2016 политика

Государственная корпорация «Росатом» ответила согласием на просьбу Минска заменить корпус реактора на Белорусской АЭС.

11 августа межведомственная комиссия по сооружению атомной электростанции в Беларуси приняла решение о замене корпуса реактора на БелАЭС и направила соответствующее уведомление российской стороне.

"Мы уже заявляли, что отнесемся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято, потому что общественная приемлемость атомной энергетики - не менее важный приоритет, чем ее безопасность. Будем обсуждать с заказчиком детали, связанные с его реализацией", - цитирует  "Коммерсант" представителя госкорпорации "Росатом".

Россияне так и не признали наличие серьезных повреждений корпуса во время инцидента, произошедшего на стройплощадке БелАЭС, а замену корпуса объясняют общественным резонансом, который вызвал инцидент.

После инцидента с корпусом Госатомнадзор Беларуси приостановил монтажные работы. Проверки «Росатома» и его заверения в исправности корпуса на Минск не подействовали: 11 августа министерство энергетики направило официальное уведомление о замене корпуса реактора.

Российский эколог Николай Ожаровский считает замену корпуса "половинчатым решением":

"Станция строится в условиях секретности, а потому, я думаю, мы никогда так и не узнаем истинных причин замены корпуса. Нам не показали видео с инцидентом, хотя оно существует. Возможно, он вообще был плохо сделан".

Замена корпуса реактора сдвинет сроки введения БелАЭС в эскплуатацию: первый энергоблок должен заработать в 2018 году, второй - в 2020-м.

"Вместо корпуса реактора первого энергоблока туда поставят уже готовый корпус реактора к другому. Но это все равно повлияет на сроки сдачи станции. Даже если они сегодня начнут отгрузку, срок сдвинется минимум на полгода, пока корпус будут доставлять на строительную площадку. Это если они что-то снова не перевернут", - цитирует Еврорадио российского эколога.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]