Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Портников: В Москве ожидали смерти Каримова, чтобы «вернуть» Узбекистан

03.09.2016 политика
Портников: В Москве ожидали смерти Каримова, чтобы «вернуть» Узбекистан

Россия приложит все усилия, чтобы сделать преемником Каримова подконтрольного Кремлю человека.

Отсутствие президента России на похоронах правителя Узбекистана Ислама Каримова вызвано желанием Путина отомстить руководству страны. Такое мнение высказал украинский журналист Виталий Портников в комментарии «Радіо Свобода».

«Официально это отсутствие, конечно же, объясняется «плотным графиком» российского президента. Но похороны тем и отличается от обычных протокольных мероприятий, через него меняют графики. Тем более, что о возможности поездки в Узбекистан Путин знал заранее», – отметил он.

Журналист подчеркнул, что российских президент не поехал в Узбекистан, потому что и не собирался, поскольку Москву раздражало «упорное нежелание Каримова «сдавать» Узбекистан Кремлю».

«С первого дня своего президентства – а Каримов был первым правителем в СССР после Михаила Горбачева, что вызвало особое раздражение у тогдашнего главы Советского Союза – узбекский лидер думал о своей власти, а не о власти русских правителей – Горбачева, Ельцина или Путина», – пояснил он.

По мнению Портникова, Каримов принадлежал к группе политиков, которые воспринимали Союз независимых государств (СНГ) как инструмент для развода бывших союзных республик.

«Каримов приближался к Москве только тогда, когда ему некуда было деваться – так было после кровавых событий в Андижане, где правительственные войска расстреляли многотысячный протест. Но Узбекистан последовательно не поддерживал российские интеграционные проекты», – подчеркнул он.

Журналист напомнил, что Узбекистан не вошел в Евразийский экономический союз, вышел из Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), с 1999 по 2005 годы входил в Организацию за демократию и экономическое развитие (ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

«В Москве ему этого не забыли и не простили. Даже мертвому. Какие бы красивые слова говорили сегодня в Кремле, но российские правители всегда воспринимали узбекского диктатора отнюдь не как союзника. И Путин своим отсутствием в Самарканде это демонстрирует. Но это еще не окончание мести. Это только начало», – добавил Портников.

Он подчеркнул, что теперь Россия включится в борьбу за Узбекистан.

«В Москве ожидали смерти Каримова, чтобы «вернуть» Узбекистан. Именно сейчас Россия начнет прилагать усилия, чтобы сделать преемником Каримова «своего» человека, чтобы заставить нового президента Узбекистана привести страну к Евразийскому союзу и ОДКБ, чтобы «закрыть» вопрос Узбекистана – используя российскую политическую лексику. И нестабильность в этой стране – почти неизбежна после смерти Каримова – может быть связана прежде всего с этими российскими усилиями», – подытожил журналист.

Напомним, 78-летний Каримов, правивший Узбекистаном с 1990 года, скончался от инсульта 2 сентября. На его похоронах Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]