Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Казахстан намерен продвигать идеи толерантности и межконфессионального согласия на пространстве ОБСЕ

29.06.2010 общество
Казахстан намерен продвигать идеи толерантности и межконфессионального согласия на пространстве ОБСЕ 29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации 29 июня открылась в Астане во Дворце мира и согласия с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Казахстана в Беларуси.

В работе конференции от Беларуси принимают участие заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий и член Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Валентина Леоненко.

Выступая перед участниками конференции, президент Казахстана отметил, что последнее десятилетие прошлого и первое десятилетие нынешнего века принесли драматические изменения в само понимание толерантности и, самое главное, в реальную политику на пространстве ОБСЕ. И это не случайно, так как изменились условия межэтнического, культурного, религиозного и цивилизационного взаимодействия, сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан, председательствующий в ОБСЕ, намерен внести свой вклад в продвижение идей толерантности, межэтнического мира и межконфессионального согласия на всем пространстве организации.

"Казахстан всемерно способствует развитию диалога между мусульманским миром и Западом и является членом Группы друзей Альянса цивилизаций. В 2008 году по инициативе нашей страны в Астане состоялся форум министров иностранных дел "Общий мир: прогресс через многообразие". Именно Казахстан стал инициатором и организатором успешного проведения трех съездов лидеров мировых и традиционных религий - уникального международного форума, способствующего упрочению глобального межконфессионального мира", - сказал Нурсултан Назарбаев.

ООН, учитывая важный практический вклад этой страны в укрепление межцивилизационного диалога, активно поддержала предложение Казахстана о провозглашении 2010 года Международным годом сближения культур.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что эта конференция станет генератором новых прогрессивных идей для продвижения толерантности, недискриминации и борьбы со всеми формами нетерпимости.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]