Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ирина Красовская: «Насильственные исчезновения происходят в регионах, где царит диктатура»

30.06.2010 политика

Основатель фонда «Мы помним» посетила Индонезию, где участвовала в масштабном мероприятии, посвященном борьбе с насильственными исчезновениями.

Рабочая поездка Ирины Красовской – вдовы исчезнувшего в Беларуси бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского - имела следующие цели: участие в заседании руководящего комитета Международной коалиции против насильственных исчезновений (ICAED); встречи с представителями правительства Индонезии с целью лоббирования подписания и ратификации Международной Конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений; участие в общественных слушаниях по проблемам исчезновений, куда были приглашены дипломаты, представители НГО, родственники исчезнувших, члены правительства; участие в 4-м Конгрессе Азиатской Федерации против насильственных исчезновений (AFAD).

Рабочая встреча руководящего комитета Международной коалиции против насильственных исчезновений (ICAED) проходила 27-29 мая в Джакарте. На ней присутствовали представители Aim for Human Rights, Латино-Американской Федерации родственников исчезнувших людей (FEDEFAM), AFAD, «Мы помним», FEMED, Международной комиссии юристов, Human Rights Watch и FIACAT. Во время заседания ICAED были заслушаны отчеты ее членов, переизбран секретариат (теперь он будет базироваться в Аргентине, основные обязательства взяла на себя организация «Матери Плаза де Майя»), намечен план работы по продвижению идей Конвенции и воплощению их в жизнь.

Делегация родственников исчезнувших также посетила Национальный комитет по правам человека. Он состоит из 22 комиссаров, которые обладают полномочиями проводить предварительное расследование случаев исчезновений, делать рекомендации правительству и президенту, быть посредником и связующим центром в переговорах и решениях между парламентом, президентом, генеральным прокурором. Также комиссары изучают Конвенцию и дают рекомендации для ратификации.

Из встреч с правительством Индонезии Ирина Красовская сделала следующие выводы:

«Решение проблемы исчезновений, в том числе и реабилитация, расследование — политическая воля правительства. В Индонезии эта воля есть. Важным показателем является создание комиссии по урегулированию и реабилитации и расследованию старых случаев исчезновений. Как только общество переходит на более демократическую ступень — новое правительство старается решить проблему исчезновений и идти дальше по пути демократии. Без разрешения данной проблемы невозможно продвижение вперед», - сообщила правозащитница.

31 мая в Джакарте прошли общественные слушания по проблеме насильственных исчезновений. В них приняло участие более 150 человек: дипломаты, родственники исчезнувших, Министр по правам человека, председатель Рабочей группы ООН по насильственным исчезновениям Джереми Саркин (Jeremy Sarkin), представители местных и приглашенных НГО, члены руководящего комитета ICAED.

Ирина Красовская выступила на публичных слушаниях с речью. По мнению лидера фонда «Мы помним», слушания были очень плодотворными. Во-первых, доклады выступающих позволили получить представление о том, как проходит борьба с недобровольными исчезновениями на локальном и международном уровнях. Во-вторых, слушания стали платформой для интенсивного обмена информацией. В-третьих, они подтвердили, что только объединение и солидарность могут решить проблему насильственных исчезновений.

1-6 июня в индонезийском городе Богор, на востоке острова Ява, прошла конференция AFAD. С докладами на конференции выступили представители НГО из Таиланда, Филиппин, Индонезии, Непала, Кашмира, Восточного Тимора, Беларуси и стран Латинской Америки. Представители AFAD выступили с докладом об обширной деятельности этой организации.

«Насильственные исчезновения — это проблема не только Азии и Латинской Америки, но и Европы (Беларуси, России, Боснии). И если в Боснии идет активная деятельность по разрешению данной проблемы, то Россия и Беларусь эту проблему игнорируют», - отметила Красовская.

По мнению правозащитницы, данная серия мероприятий в Индонезии еще раз подтвердила то, что насильственные исчезновения преимущественно имеют место в регионах, где царит диктатура. Добросовестное расследование исчезновений — это политическая воля правительства. При изменении политической ситуации, как правило, кардинально меняется отношение правительства к проблеме недобровольных исчезновений.

Роль семей в борьбе с насильственными исчезновениями переоценить невозможно. Латинская Америка и Азия — это те регионы, где родным и близким исчезнувших удалось совершить огромный шаг в борьбе за правду и справедливость, которая началась 30 лет назад. Подписание Международной Конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений — один из достигнутых результатов. Сейчас Конвенцию активно лоббирует Международная коалиция против насильственных исчезновений (ICAED), куда в числе 40 других организаций входит и «Мы помним». Продвижение идей Конвенции и ее ратификация как минимум 20-ю государствами является на данный момент основной целью коалиции.

«Мы помним» играет активную роль в лоббировании Конвенции в других странах — Беларусь пока не готова ни расследовать случаи насильственных исчезновений, ни подписать Конвенцию. Следует отметить, что в универсальном периодическом обзоре ООН 2010 года Беларуси многими государствами было рекомендовано подписать Конвенцию. Универсальный периодический обзор — это процедура в рамках деятельности Совета ООН по правам человека, которая представляет собой ежегодный отчет 192 стран-участниц ООН о соблюдении международных норм в области прав человека. В 2010 году Беларусь эту процедуру прошла впервые, одна из причин — отказ белорусский властей сотрудничать с правозащитными структурами ООН в течение последних десяти лет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]