Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В 2017-м останемся без шкварки?

В 2017-м останемся без шкварки?

Белорусским аграриям урежут бюджетный паек на 25%.

Большинство статей республиканского бюджета предполагает рост расходов на следующий год. Однако по некоторым статьям запланировано сокращение. Самое значительное — на поддержку сельского хозяйства.

В 2017-м на помощь аграрному сектору планируется направить 719,8 млн рублей. Это почти на 25%, или 231,7 млн рублей, меньше, чем предусматривает бюджет 2016 года.

Поддерживать сельское хозяйство в прежних объемах не позволяют слабая национальная экономика и большие обязательства правительства перед кредиторами.

«Делается ровно то, что необходимо делать в условиях сжатия размера экономики и уменьшения денег в бюджете, которые будут оставаться после обслуживания внешних долгов. Сама жизнь подталкивает власти к таким шагам», — отметил в комментарии для naviny.by старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

За последние годы в сельское хозяйство было вложено свыше 50 млрд долларов. Однако результаты работы сельхозпредприятий, мягко говоря, удручают. С 2010 по 2015 год количество убыточных предприятий в аграрной отрасли увеличилось со 149 до 723, что составило 22% от общего количестве организаций.

«В предыдущие годы помощь сельскому хозяйству была одной из основных статей бюджета. Для предприятий это был стимул и дальше оставаться убыточными, потому что это позволяло получить доступ к бесплатной кормушке. И то, что не сразу, но хотя бы постепенно этот механизм сворачивается, необходимо оценивать позитивно», — считает Вадим Иосуб.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]